СОЦИОЛОГИЯ
В статье рассматривается донорство как одна из форм гражданской активности, которая может играть определенное значение в формирование чувства патриотизма и заботы о ближнем. За последние годы, по результатам социологических исследований и статистики, в России отмечается увеличение числа практик сдачи крови и ее компонентов. Важным мотивам для доноров является спасение жизни незнакомого человека, оказание помощи, поддержки и соучастие. Наиболее активно в донорские практики включается студенческая молодежь. Донорство – как практика гражданской активности, формирует культуру заботы и ответственности граждан.
В статье представлен анализ творчества и восприятия молодежью уличного искусства в двух городах Республики Татарстан – г. Казани и г. Альметьевске. Отмечается, что уличное искусство представляет собой не только способ самовыражения, но и площадку для общественных дискуссий. Граффити и стрит-арт создают возможности развития новых форм социокультурной деятельности, видоизменяющих публичное пространство. Новые формы искусства формируют и поддерживают культурное разнообразие, являются своеобразным общественным диалогом между горожанами, муниципалитетом и уличными художниками. В произведениях городских художников отражается современный дискурс, которые раскрывает тренды, чаяния, векторы развития молодежи. В свою очередь с точки зрения функциональности и потенциала, публичные пространства, используемые под стрит-арт, способствуют развитию гражданского общества, свободного творчества и коллективных практик по интересам, запускающих процессы становления личности.
Статья рассматривает проблему формирования человеческого потенциала через использование ресурсов экосистемного подхода к образованию. Традиционные форматы обучения взрослых не способны в полной мере обеспечить запросы личности и сферы труда. Образовательное пространство расширяется за счет новых технологических решений, провайдеров, форматов донесения контента. По результатам экспертного опроса (n=18) выявлено, что в национальном образовательном пространстве происходит размыкание институциональных границ, акселерация EdTech решений, развитие горизонтальных связей разных типов провайдеров, что позволяет говорить о формировании экосистемы образования. Новые образовательные форматы в рамках экосистемы (коворкинги, платформы взаимного обучения, мейкерсейсы, EdTech решения), обеспечивают построение индивидуальных образовательных траекторий, обучение микронавыкам, подготовку к новым профессиям, профессиональной межотраслевой мобильности, становятся важным фактором развития человеческого потенциала и социально-экономического развития территорий.
Внимание современных исследователей к вопросу активности молодежных сетевых сообществ постоянно повышается. Фиксируя определенные поверхностные особенности коммуникации в подобных объединениях, требуется построение социальной модели, которая отражала бы направленность участия, форм взаимодействия, а также специфики модерации в условиях социальной и политической мобилизации. Актуализация данной проблемы обусловлена латентным характером скрытых рисков, которые могут проявиться в цифровом пространстве. Также необходимо учитывать динамичность развития сетевых коммуникаций, которые обновляя и дополняя определенные возможности, создают поле не только для конструктивного взаимодействия, но и для деструктивного. Социальная модель активности молодежных сетевых сообществ будет структурно показывать и функционально отражать меру включенности молодого человека от информанта до активного создателя виртуального контента.
ФИЛОСОФИЯ
Инновационные технологии, будучи некогда плодом интеллектуального и материального производства человека, согласно законам классической трудовой теории, вернулись к своему творцу в виде новой силы и еще не до конца осмысленных последствий. Цифровизация изменила традиционные формы и процессы социализации и идентификации личности, многократно расширив пространство его активности и спектр возможностей человека. Автор выбирает процесс формирования профессиональной идентичности в цифровую эпоху, и сквозь эту призму подвергает философскому анализу саму цифровую реальность, процессы цифровизации профессий, формирования новых профессиональных компетенций, приходя к выводу о том, что цифровое пространство сегодня является действительной сферой бытия человека, а цифровые профессии есть новое уникальное средство достижения полноты цифрового бытия, производящие новые цифровые экзистенциалы.
Историческая репрезентация – это процесс, посредством которого прошлые события отбираются, интерпретируются и представляются в настоящем. Этот процесс не является нейтральным или объективным, а скорее определяется целым комплексом не только социально-культурных, но и, преимущественно, политических факторов. Историческая репрезентация стала важнейшим элементом политики памяти, используемой для конструирования национальной идентичности, равно как и для формирования идеологем, служащих легитимации властных структур. Однако это приводит к проблемам, связанным с «контролем» над историей, спорами о том, что следует помнить, а что следует забыть, и использованием истории для искажения прошлого. Статья посвящена анализу проблемы взаимосвязи исторической репрезентации и политики памяти. Понимание проблемы исторической репрезентации имеет решающее значение для формирования более справедливого общества, где прошлое используется для извлечения уроков и движения вперед.
В статье исследуется политическая теология кальвинизма и её влияние на формирование американской исключительности. Анализируются ключевые аспекты теологии Жана Кальвина, Абрахама Кайпера и пуританских основ США, которые заложили идеологическую основу для Американской революции и республиканизма. Внимание уделено влиянию американской исключительности на внутреннюю политику, включая гражданскую войну и современную политическую риторику. В заключении обсуждаются причины сокращения числа верующих и ослабления традиционных семейных ценностей, а также политические дебаты о будущем американской исключительности, включая позиции Дональда Трампа и Камалы Харрис.
Религия по-прежнему занимает и сохраняет формально и неформально привилегированную позицию во многих современных обществах. Она сохраняет эти привилегии, несмотря на рост числа людей, которые называют себя «нерелигиозными». Существуют законы, все еще вытекающие из конкретной религиозной традиции, которые приводят к однобокой позиции государств и обществ, а также невозможности открыто высказывать противоположное мнение. Эта проблема влечет за собой страх перед наличием иного мнения относительно религиозной веры, перед религиозными различиями и многообразием. Этот страх закладывает основу для взаимного реакционного экстремизма верующих и неверующих людей. В данной статье будет проиллюстрировано подобное обращение с нерелигиозным мировоззрением в принципе, а также в контексте дискуссии об «исламофобии» и светской критики религии в современном обществе.
Католическое посттридентское богословие, несмотря на своё значительное присутствие в интеллектуальной сфере XVI-XVII вв. и активную деятельность по восстановлению позиций церкви, в исследованиях представлено слабо. В Польше в этом контексте, где существовала горячая полемика между православными и католиками, разворачивающаяся, в том числе, на страницах книг, ключевой фигурой является иезуит П.Скарга. Несмотря на большое количество внимания со стороны отечественных исследователей, труды его остаются непереведёнными, а некоторые аспекты деятельности невыраженными. Цель исследования выяснить, какие богословские традиции повлияли на П.Скаргу и какие богословские полемические аргументы он использует. В результате исследования выяснилось, что П.Скарга в своих работах синтезирует идеи схоластической, включая посттридентскую, и гуманистической традиции, четко следует святоотеческому учению о еретиках, в тоже время с симпатией говорит о язычниках, выражает идеи под влиянием Р.Беллармино об идеальном порядке в государстве, затрагивает тему монархомахии.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность исследования заключается в анализе социальных взаимодействий в рабочей среде, которые важны для развития организационных процессов и выполнения профессиональных задач. В настоящем исследовании применяется феноменологический подход для изучения позитивных социальных систем отношений, принимая во внимание их продолжительность, качество и восприятие участниками. Результаты исследования показали, что системы социальных взаимоотношений могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия и напрямую зависят от уровня развития мировоззрения участников и их способностей понимать друг друга.
Научная новизна исследования состоит в раскрытии принципов философии межличностных конфликтов в осознании самой природы конфликта. Практическая значимость статьи видится в том, что результаты исследования поспособствуют улучшению благосостояния сотрудников и эффективности организаций, а также использованию инструментов для разрешения межличностных конфликтов на основе феноменологических и диалогических принципов социальной философии, что приведет к осознанному развитию навыков межличностного общения с учетом индивидуальных потребностей сотрудников.
В статье представлен практический опыт организации социально-культурного взаимодействия на основе межведомственного подхода социального и молодежного центров. Рассмотрены различные аспекты социально-культурного взаимодействия подростков и молодых людей с различными возможностями здоровья. Представлены принципы реализации межведомственного подхода в организации взаимодействия молодежного и социального центров для реализации программы проекта, направленного на включение в социокультурную деятельность молодых людей с разными возможностями здоровья. Разработана и апробирована программа проекта «Поверь в себя», способствующая развитию навыков коммуникации, развитие творческих способностей, межличностного общения у молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также направленная на вовлечение молодых людей с разными возможностями здоровья в деятельность социально-культурного плана. Данный опыт реализации проекта может быть использован различными социальными учреждениями.
В статье поднимаются актуальные вопросы, связанные с распространением новых социокультурных практик и особенностями современной молодежной культуры в целом. Отмечается, что молодежь активно меняет представление о своем предназначении, роли в жизни общества и своих жизненных планах. Комплексный анализ молодежной культуры позволяет рассмотреть ее с социально-философских и культурологических позиций. В работе показано, что социокультурные практики предполагают обращение не только к различным видам деятельности, но и к тем сложным процессам, которые в настоящее время меняют всю социокультурную среду и способствуют трансформации системы ценностей у молодежи. В центре внимания статьи стоит вопрос о том, насколько объективно социальные преобразования вынуждают молодое поколение дистанцироваться от устоявшихся традиционных социальных отношений и моделей поведения, формирующих идентичность. Делается вывод о маргинализации некоторых современных молодежных культурных практик.