Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 5 (56) (2022)
Скачать выпуск PDF
4-13 68
Аннотация

По результатам двух авторских социологических исследований методом анкетирования и глубинного интервью, проведенных среди студентов Казахстанского университета Дружбы Народов имени А. Куатбекова (КУДН), Шымкент, и выявлен низкий уровень правовой культуры казахстанского студенчества. Это сопровождается следующими особенностями: наличием интереса к правовой проблематике и общим пониманием сложной ситуации с защитой прав граждан, которые граничат с недоверием и низкой культурой обращения в правозащитные структуры; скептическим настроем касательно изменений в политико- правовой области; низкой гражданской активностью, пассивностью и игнорированием ситуаций, связанных с нарушением прав; правовым нигилизмом. Эти особенности указывают в том числе и на то, что в стране нестабильно работает система защиты прав граждан, не до конца сформировано гражданское общество, все еще не выработана эффективная система повышения правовой культуры, распространения качественной правовой информации, не сформирован механизм применения правовых знаний на практике. Все это значительно затрудняет процесс формирования и повышения правовой культуры студенчества в будущем и замедляет процесс развития гражданского общества.

14-18 73
Аннотация

Социальные страхи как элемент общественного сознания детерминированы общественными отношениями, перманентное изменение которых обусловливает трансформацию социальных страхов, что актуализирует их теоретическое изучение и совершенствование инструментария эмпирического исследования. В статье автором осуществлен теоретический анализ основных подходов к понятию социальных страхов в отечественных и зарубежных научных публикациях. Выявлено многообразие определений изучаемого социального явления в социально-гуманитарном знании и доказано отсутствие его единой трактовки. Обосновано, что понятие социального страха коррелирует в исследованиях с понятием социального самочувствия, в связи с чем, автором анализируются основные теоретические позиции, касающиеся последнего. Показано, что социальный страх рассматривается учеными как одна из детерминант социального самочувствия и его показатель. Автором выявлены три основных направления анализа исследуемого феномена в науке: в контексте катастрофического сознания, в рискологическом аспекте и в связи с теорией социальных травм. В конце статьи предлагается авторская интерпретация социального страха.

19-22 49
Аннотация

В исследовательской работе рассматривается особенности молодежной политики в формировании гражданской культуры у современного поколения. Был проведен опрос среди студентов КФУ, в ходе которого мы узнали об основных причинах участия молодежи в гражданско-патриотических мероприятиях. Результаты исследования показывают, что большое влияние на современную молодежь оказывает Интернет.

23-26 68
Аннотация

В статье рассматривается трансформация гендерного неравенства под воздействием информатизации, которая проявляется распространением дистанционных технологий и альтернативных форм трудоустройства. На основе анализа статистических данных регистрации самозанятых и уровня доходов в российском обществе выявлены гендерные различия. Приведены результаты качественного исследования интервью самозанятых, показаны различия в стратегии карьерных ориентаций и социального продвижения мужчин и женщин.

27-29 67
Аннотация

В статье рассматривается возрастающее воздействие национальных и демографических факторов на потребительское поведение населения России. Проведен анализ направленности и масштаба воздействий указанных факторов, представлена их классификация. В работе обосновывается, что каждое новое внешнее воздействие снижает актуальность действующих и повышает спрос на новые потребительские стратегии. Подчеркивается, что в условиях цифрового общества усиливается контроль над совокупными потребительскими действиями и делает их открытыми для товаропроизводителей. По материалам социологического исследования выявлено, что средства массовой коммуникации в настоящее время переживают ренессанс и являются эффективным инструментом воздействия на потребительское поведение населения России. Показано, что в системе факторов влияния при сохранении прослеживаемых тенденций могут появиться новые факторы, которые приобретут доминирующее значение во влиянии на потребительское поведение населения России.

30-36 75
Аннотация

Статья посвящена решению проблемы изучения содержания исторической памяти.  Предметом анализа выступает концепция ядра и периферии, получившей своё признание, как в естественных, так и в социально-гуманитарных науках. В статье на основе использования метода анализа первичных и вторичных данных всероссийских и региональных социологических исследований выявляются, методологически обосновываются и вводятся в научный оборот понятия «ядро» и «периферия» исторической памяти. В результате проведенного социологического исследования выявлены знания, ценности и оценки, входящие в «ядро» и «периферию» содержания исторической памяти. На теоретическом уровне анализа установлено, что с течением времени, при определённых политических и социально-экономических условиях, содержание «ядра» и «периферии» может поменяться. Автор особое внимание уделяет государству, как основному социально-политическому институту, в формировании исторической памяти народа, и указывает на то, чтобы государство сохранило за собой роль главного субъекта в отборе когнитивного и ценностного содержания «ядра» исторической памяти.

37-41 65
Аннотация

Пандемия коронавируса сильно повлияла на повседневность людей, в частности, подверглись сильным изменениям практики питания. Часть практик питания изменилась под воздействием мер по предотвращению распространения пандемии, а часть из них трансформировалась в силу актуализированной установки на укрепление здоровья. В православии практики питания, которые регулируются в соответствии календарным циклом и позицией Церкви, также отразились эти изменения. Исследование данных изменений является востребованным, поскольку помогает выявить смену практик питания православной молодежи в сравнении с их представлениями об идеальном питании и основными страхами, связанными с вредной пищей. Цель настоящей статьи – сравнить представления православной молодежи о полезной и вредной пище с их фактическим употреблением. Интерпретация результатов основывается на эмпирическом исследовании, проведенном в 2022 году. Результаты исследования показали, что в своем пищевом поведении православная молодежь придерживается употребления скоромной пищи (молочно-мясной), в то время как постная пища служит для неё идеалом полезной пищи. Однако не весь состав постной пищи используется респондентами для улучшения здоровья. Осуждение Русской православной церковью крепких алкогольных напитков, энергетиков и тоников способствует тому, что православная молодежь считает их опасными и не употребляет. В целом, практики питания православной молодежи Екатеринбурга после пандемии представлены в скорректированном виде, поскольку они отображают современные тенденции практик здорового питания.

42-45 43
Аннотация

 В статье освещается специфика поступательного перехода от классических моделей потребительского поведения населения к новым антикризисным макро-моделям, детерминированным новыми факторами и условиями геополитической и пандемической реальности. В качестве «актуальных» макро-моделей потребительского поведения предложены три: социально-профицитная «потребитель избалованный», социально-технологическая «потребитель технологизированный» и социально-информационная «потребитель информированный». Выявлено, что геополитическая и пандемическая реальность в своей взаимосвязи формируют новые тенденции в структуре потребительского поведения населения России, в числе которых нарастание обменных процессов на потребительском рынке. Отмечается, что в современных условиях важно учитывать не только потребление товаров и услуг, но и потребление информации как ключевого фактора цифрового общества. Авторы подчеркивают, что личный информационный запрос потребителя является следствием внешнего информационного давления

46-51 55
Аннотация

В статье рассматривается процесс социальной адаптации студентов, приехавших в столицу Республики Татарстан – город Казань для получения высшего профессионального образования. Исследование основывается на применении микс-метода с использованием анкетного опроса и глубинных интервью. Цель исследования состоит в анализе процесса социальной адаптации студентов к новой среде, а также факторов, оказывающих влияние на характер адаптации. Автор делает попытку понять как освоенность в городе, отношение местных и статус «приезжего» влияют на чувство безопасности, плотность связей с бывшими земляками, и отношение к малой родине. Фокус исследования направлен на изучение адаптации академических мигрантов в условиях города, который был выбран для переезда, при анализе учитываются культурные особенности города и специфика их влияния на адаптацию. Анализ практик социальной адаптации иногородних студентов позволил охарактеризовать город Казань, как регион, обладающий высоким адаптационным потенциалом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)