Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 4 (51) (2021)
Скачать выпуск PDF
4-8 61
Аннотация

Важным фактором социально-экономического развития современного общества и его регионов является состояние и возможности накопления человеческого капитала. Стратегические ориентиры и установки его развития обуславливают процветание и конкурентоспособность территорий. На основе анализа текстов документов – Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и Посланий Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова Государственному совету Республики Татарстан за 2013-2019 гг., авторами статьи выявлены основные темы официального дискурса Татарстана о человеческом капитале: необходимые компетенции, отвечающие потребностям социально-экономического развития республики, улучшение условий, способствующих накоплению и эффективному использованию человеческого капитала, и механизмы наращивания человеческого капитала.

9-16 50
Аннотация

Центральное место в предупреждении делинквентности играют представления о совокупности факторов, которые ведут к преступному поведению, и воздействие на эти факторы в рамках деятельности соответствующих государственных институтов. В статье приводится аналитический обзор сформулированных западными исследователями теорий, связанных с детерминантами преступного поведения. Обзорное исследование охватывает основные интерпретации преступного поведения, начиная от классических концепций социальной дезорганизации и аномии, и заканчивая теориями криминальных возможностей и неомарксистскими концепциями преступности. Кроме того, в статье выделяется специфика предупреждения преступности, которая следует из представленных в обзоре теорий.

17-20 69
Аннотация

В последнее время в России отмечается низкий уровень коммуникации между властью и населением. Отсутствие решения данной проблемы может привести к стагнации гражданского общества. Возможным решением может стать экстраполяция опыта в данной сфере «умного города» Иннополиса. На основе результатов разведывательного исследования с помощью глубинных интервью с жителями города были определены особенности коммуникации по вопросам управления городом. Результаты исследования показали, что в городе по вопросам управления происходит прямое общение между властью и жителями через чаты в “Телеграм”

21-26 92
Аннотация

В статье, во-первых, рассматриваются различные теоретико-методологические зарубежные и отечественные концепции изучения элит, а во-вторых, анализируется региональная элита с точки зрения экспертного мнения. Исследование проводилось в (октябре – ноябре) 2019 г. Центром социологических исследований Астраханского государственного университета, было опрошено 50 экспертов, отбор производился квотной выборкой. Цель исследования – выявить мнение региональных экспертов-элитологов о специфике формирования и функционирования региональной элиты. Результаты проведенного социологического исследования демонстрируют, насколько неоднозначно представители региональной элиты Астраханской области характеризуют собственные проблемы и сферу деятельности. Опрошенная политико-административная и интеллектуальная элита не имеет единого мнения по многим вопросам. Мнения разделились в вопросах о соответствии современной российской элиты морально-этическим и профессиональным качествам, а также о факторах формирования элиты в современном российском регионе. Результаты исследования продемонстрировали существующие проблемы в функционировании политических элит, а также позволили сформулировать ряд рекомендаций и возможных путей повышения эффективности деятельности современной региональной правящей элиты.

27-32 52
Аннотация

В статье представлен социально-философский взгляд на конструирование политического образа в контексте медиапространства. Комплексное понимание феномена медиа раскрывается через метаподход символического интеракционизма, в рамках которого предлагается ряд социологических методов исследования. Рассмотрен вопрос формирования различных шкал и ориентиров для анализа политического медиаобраза путем проведения анкетирования, дискуссий фокус-групп и экспертных опросов. Обобщены теоретические изыскания в области изучения феномена лидерства, что расширяет критериальный ряд, обогащая его личностными особенностями политического актора и внешними факторами. Автор статьи приходит к выводу, что исследование медиаобраза неразрывно связано с развитием медиапространства, политическими традициями и рядом других аспектов.

33-37 39
Аннотация

Представлены результаты исследования, проведенного в форме массового он-лайн опроса молодежи Республики Татарстан. В репрезентативном выборочном опросе приняли участие 2250 респондентов, представляющих различные этнические, территориальные, половозрастные группы молодого поколения. Исследование, проведенное с целью получения представления о модели гражданской компетентности современной молодежи, ее гражданской зрелости, позволило отследить основные тенденции изменения оценочных приоритетов в мнениях представителей молодого поколения, уловить тональность высказанных оценок. Авторы приходят к выводу, что рассматривая гражданскую компетентность в качестве личностно образующей основы представителей молодых поколений, следует понимать содержательную ее составляющую не только как умение жить в гражданском обществе, правовом государстве, но и желание его формировать, создавать. В этом плане респонденты убеждены в том, что должны участвовать в реализации национальных целей страны.

38-43 61
Аннотация

Профориентация обеспечивает подготовку студентов к будущей профессии, применение профессиональных ориентаций в разработке стратегии трудоустройства выпускников ВУЗов значимо. На современном этапе проектирования форм профориентации в образовательной организации в Российской Федерации возникают противоречия между нарастанием интенсивности информационно-технического прогресса, развитием рынка труда и недостатками процесса профпросвещения и профориентации в образовательных организациях. В связи с этим проблема исследования состоит в прояснении ресурсной базы обеспечения проектирования профессиональной ориентации и стратегии трудоустройства выпускников вузов. В качестве решения проблемы предлагается концепция профориентационной работы и концептуальная модель формирования стратегии трудоустройства выпускников вузов. Также предлагается использовать социологические методы диагностики профессиональной ориентации и стратегии трудоустройства выпускников вузов.

44-50 95
Аннотация

 В последнее время утечка кадров из МВД заметно усилилась, что крайне негативно влияет на исполнение полицией своих функций – обеспечение порядка и безопасности граждан. Службу полицейского нельзя назвать легкой, поэтому некоторые сотрудники не выдерживают нагрузки и увольняются. Таким образом, важно с самого начала службы молодых сотрудников полиции проводить мониторинг их социального самочувствия, отношения к своей работе, взаимоотношений с коллегами и ситуации в семье. Решению этого вопроса и посвящена данная статья, в которой автором проводится комплексный анализ всех важнейших сторон повседневной жизни сотрудника органов внутренних дел с использованием в анкете авторских инструментов (шкал), позволяющих достаточно точно определить социальное самочувствие сотрудника полиции.

51-55 72
Аннотация

В статье представлены результаты полуструктурированных интервью с публичными людьми («лидерами мнений») из республик Марий Эл и Мордовии по вопросу преподавания родного языка в школе (август-октябрь 2021 г., в каждой республике было опрошено по 8 человек). Отмечается близость позиций респондентов разных регионов в этом вопросе: обеспокоенность сложностью процедуры лицензирования учебников по родному языку, необходимость совместных усилий государства, семьи и школы в поддержании и развитии языков титульной нации, увеличение часов родного (титульного) языка для более глубокого его освоения, теоретическая возможность сдачи ЕГЭ на родном языке, но сложность реализации этого на практике. В обеих республиках мнения о добровольности / обязательности изучения титульного языка разделились. В поддержку обязательности изучения языка отмечалась целесообразность знания его, как государственного, как языка титульной нации. В Мордовии также указывалась в качестве причины необходимость в уважении к культуре другого народа.

56-60 54
Аннотация

В статье рассматривается национальная идея как смыслообразующее основание российской нации. Авторы анализируют проблему на примере результатов исследований, проведенных в Республике Башкортостан в 2019 и 2020 гг. (в 2019 г. методом стандартизированного интервью опрошены 751 человек, из них молодежь в возрасте от 16 до 30 лет – 185 респондентов, выборка квотная, районированная; в 2020 г. в рамках исследования Я- и Мы-концепции молодежи методом онлайн-анкетирования опрошены 1000 человек 16–30 лет, выборка районированная с последующим отбором респондентов по методу «снежного кома»). По результатам опроса 2019 г., демонстрируется высокий уровень консенсуса граждан и первых лиц страны в отношении патриотизма и великодержавности как вариантов национальной идеи России. Анализируются различия в представлениях о данном вопросе у респондентов, относящимся к разным возрастным группам. Авторы раскрывают особенности восприятия опрошенными категории «патриотизм». Рассматривается отношение молодежи до 30 лет, проживающей в республике, к предложенным в опросе 2020 г. национальным целям как альтернативе государственной идеи. Делаются выводы об основных тенденциях и перспективах поиска и выбора национальной идеи России.

61-68 54
Аннотация

Любые формы взаимоотношений в социальных образованиях традиционно рассматривается как специфические связи различных категорий субъектов (индивидов). Специфический характер взаимоотношений, определяется той социальной средой, в которых они осуществляются. Одним из такого рода специфических социальных образований, является пенитенциарный социум, управление которого осуществляется, посредством двух видов взаимоотношений – формальном и неформальном. В статье представлен теоретический и эмпирический социологический анализ взаимоотношений между администрацией исправительных учреждений и пенитенциарным сообществом. Исследование проводилось в исправительных учреждениях общего и строго видов режима Ставропольского края, в период 2019–2020 гг. (N=472). Полученные результаты могут быть использованы в качестве субъективных индикаторов, позволяющих определять степень лояльности осужденных к социальным практикам, реализуемым в отечественных пенитенциарных учреждениях.

69-73 40
Аннотация

В статье автором определяются теоретико-методологические основания исследования повышения квалификации сотрудников вузов. В качестве теоретической основы исследования выбраны теория человеческого капитала Г. Беккера и теория социального поля П. Бурдье. На их основе определяется структура и возможные критерии оценки структуры и объема человеческого капитала сотрудников вузов. В качестве существенных дифференцирующих характеристик выделены общие и специфические компоненты человеческого капитала; культурный, социальный и символический капиталы. Капиталы, специфика их функционирования и конвертации рассматриваются в академическом поле, образованном пересечением социальных полей науки и образования. Задана перспектива эмпирического исследования стратегий наращивания человеческого капитала с учетом социальных характеристик сотрудников (возраст, пол, специальность, стаж, статус в академической структуре), характеристик организации (тип вуза), широкого социального контекста.

74-76 59
Аннотация

Сегодня в условиях глобализации рынков, изменение социально-экономической среды и внедрение инновационных технологий обуславливает обострение конкуренции между компаниями за профессиональных грамотных специалистов. В статье автором предпринята попытка рассмотреть особенности содержания управления образом организации как работодателя с позиций социально-экономического знания. С помощью обращения к научным изысканиям исследователей-современников в области социологии потребления, социологии брендов, экономической социологии проанализированы научные представления о системе управления образом организации как работодателя и показатели ее успешного продвижения на рынке труда. Анализ исследовательских практик позволяет сделать вывод, что в современных рыночных условиях изучение социально-экономических факторов управления образом организации, способствующих ее кадровому развитию, является актуальной в области изучения социологии, социологии труда, социологии организации и управления, может послужить опорой для дальнейших социологических, социально-экономических исследований особенностей процесса управления образом организации и ее кадровой привлекательности на рынка труда.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)