В статье рассматривается идентификация как основной способ развития блогосферы в пространствах самопрезентации молодежи в России. Блогосфера определена как вид социального пространства, представляющий целостный механизм идентификации и самопрезентации личности в нём. В работе охарактеризовано взаимодействие между сформированным в реальном мире «Я» образом и виртуальным образом. На основе проведённых исследований авторы делают вывод, что развитие сети Интернет оказывает значительное влияние на трансформацию стиля и образа жизни членов современного общества, идентификацию молодежи, что ведет к необходимости принятия мер для трансформации пространств блогосферы в безопасную для молодого поколения платформу.
В статье рассматривается отношение студенческой молодежи к вопросам семьи и брака, место семейно-брачных отношений в системе морально нравственных ценностей молодежи. На основе научно-теоретического подхода автором разработана классификация морально-нравственных ценностей, дано авторское определение этого понятия. Освещен вопрос зависимости морально-нравственных ценностей молодежи от социокультурных процессов в целом и психологических особенностей подростка в частности, рассмотрены внешние факторы, оказывающие влияние на формирование ценностей и определение поведенческой модели. На основе анализа эмпирических данных – результатов социологического исследования рассмотрены значимость и уровень восприятия современной студенческой молодежью таких социальных институтов общества как «семья» и «брак», влияние кризисных явлений на решение о создании семьи. У исследователей вызовет интерес представление современной молодежи о том, что происходит с любовью в браке, мотивация вступление в брак и чем в их понимании отличается брак от семьи.
В статье рассматриваются процессы трансформации пространств самопрезентации молодежи, отличительной особенностью которых является развитие блогосферы. Обосновывается, что блогосфера, которая формируется в пространстве социальных сетей, глубоко интегрируется в социальную структуру. Выявлено, что трансформация пространств самопрезентации молодежи в цифровом обществе во многом является результатом конвергенции реального и виртуального миров, развития информационно-технических средств и цифровых технологий, смены социокультурной парадигмы. С использованием методов невключенного наблюдения, вторичного анализа данных социологических исследований и пилотажного онлайн опроса (анкетирования) сделан вывод о перспективах развития блогосферы в качестве дискурсивной площадки для самопрезентации молодежи.
В статье автор анализирует сложившуюся на сегодняшний день материальную и духовную культуру города Набережные Челны как результат поликультурного взаимодействия. Автор отмечает, что город Набережные Челны построен в строгом соответствии с концепцией социалистического города, разработанной в 20-30-е гг. группой советских архитекторов во главе с Милютиным Н.А. По его мнению, современный анализ концепции социалистического города осуществлен преимущественно с позиции архитектуры и социально-экономических отношений градообразующих предприятий и собственно городских поселений. Целью настоящей работы является рассмотрение культуры города Набережные Челны как результата поликультурного взаимодействия различных социально-экономических аспектов Автор выделяет следующие аспекты культурного взаимодействия, определившие в итоге культуру Набережных Челнов: взаимодействие городской и сельской культуры; взаимодействие русской и татарской культуры; взаимодействие православной и мусульманской культуры; взаимодействие советской и западной культуры.
В статье исследован процесс формирования интеллектуального класса в информационном обществе, особенности его зарождения и воспроизводства в России. Проведен анализ работ зарубежных и отечественных социологов, посвященных проблеме идентификации интеллектуального класса, на основе которого построена его структурная модель. В качестве основных критериев предложены: ориентация на получение качественного образования, готовность к производительному интеллектуальному труду, способность к новым идеям, самоорганизация в команды, ориентация на инновационное предпринимательство. Данные критерии применены к современным студентам вузов, чтобы выявить степень их соответствия классу интеллектуалов. Обобщение результатов авторского социологического исследования позволило констатировать: основные качества, определяющие интеллектуальный класс, формируются у разных категорий студентов с различной интенсивностью. Отсутствие практически полезных результатов от интеллектуальной деятельности снижает мотивацию студентов к осуществлению инновационной активности.
Статья посвящена выявлению особенностей креативного класса, ценностных установок его представителей, а также сферы креативных индустрий в постиндустриальном обществе России. В исследовании акцентируется внимание на современной отрасли экономики, извлекающей прибыль путем продажи экономических благ, созданных в результате творческой и интеллектуальной деятельности. Креативный класс представляет собой людей новой формации, стремящихся не только к увеличению дохода, но и получению удовлетворения от рабочего процесса, а также созданию индивидуализированных товаров и услуг, способных конкурировать с массовыми и стандартными продуктами и приносить пользу обществу. Молодежь в том числе относится к креативному классу, она более пластична и толерантна по отношению к стремительно меняющейся социально-экономической конъюнктуре, что подчеркивает необходимость научных исследований в данной области.
В статье рассматривается процесс социокультурной адаптации иностранных и иногородних студентов, ее роль в процессе обучения в российских вузах. Сформулированы основные критерии социокультурной адаптации. Изложены теоретико-методологические подходы к изучению адаптации студентов, раскрывающие данный аспект. Рассмотрены результаты исследований авторов по изучению адаптации иностранных студентов в российских вузах, реализуемые практики и статистические данные. Сформулированы основные выводы, касающиеся процесса адаптации и организационной среды вуза, в которой происходит данный процесс.
Несколько десятилетий назад вооруженные нападения на учебные заведения считались только американской кризисной ситуацией. Однако ХХI век изменил положение дел. Теперь массовые расстрелы как способ разрешения разного рода конфликтов происходят не только за пределами Российской Федерации, но и внутри нее. Данная статья посвящена исследованию субъективного аспекта проблемы, связанной с социальными оценками безопасности в молодежной среде. Результаты исследования основываются на данных массового анкетного опроса о системе обеспечения безопасности студентов в различных учебных заведениях. На основании этого выявлен уровень осведомленности респондентов по исследуемой проблеме, их удовлетворенность данной системой, а также уровень тревожности молодежи.
В статье исследуется феномен гибридной субъектности, возникающий в результате интеграции естественных и искусственных объектов. Теоретико-методологическим основанием работы является традиция преодоления субъект-объектной дихотомии. Авторы обосновывают идею гибридной, распределенной субъектности, которая возникает в многообразных сетевых интеракциях. В статье предлагается интерпретировать новую субъектность посредством «метода-сборки» (Дж. Ло). Авторы делают вывод о том, что однозначная дифференциация на субъект и объект невозможна, поскольку эти роли подвижны и изменчивы. Множество гетерогенных объектов, взаимодействующих в социально-техническом сетевом пространстве, проявляют субъектность в отношении друг друга только в момент взаимодействия.
В статье анализируется манипулятивное влияние современного мейнстрим кино на отношение молодежи к тематике ЛГБТ. Прослеживается динамика трансформации темы нетрадиционных сексуальных отношений в кинематографе на примере фильмов – лауреатов «Оскара». Преподнесение этой темы в мировом кино на протяжении последних десятилетий изменилось по схеме «окна Овертона», меняющего ракурс восприятия от неприемлемого до допустимого и популярного. Гомосексуализм и смена пола из социальной девиации превратились в одобряемую социальную норму. Анализ кинопредпочтений российской молодежи показал, что молодежь, увлекающаяся современным мировым кино, лояльно относится к ЛГБТ-киногероям и нетрадиционным сексуальным отношениям в реальной жизни. Критическое отношение к теме ЛГБТ в кино и в жизни присутствует у той части молодежи, которая смотрит фильмы, ориентируясь на их тематику и нравственный посыл.
В статье рассматриваются потребительские возможности населения с позиций системного подхода, деятельностной парадигмы, теории общества потребления, уточняются базовые понятия. Анализируются результаты авторских эмпирических исследований, делаются выводы о структуре, динамике развития и особенностях потребительских возможностей населения Республик Татарстан и Республики Марий Эл.