Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 2 (59) (2023)
Скачать выпуск PDF
4-7 76
Аннотация

Научная публикация посвящена актуальным вопросам, связанных с цифровизацией многих сфер жизнедеятельности и цифровой компетентности студенческой молодежи, а также влиянию современных технологий на социализацию и развитие молодого поколения. Автором определен ряд ключевых факторов, определяющих важность изучения молодежной аудитории в современных условиях. Также, в статье представлено исследование об уровне цифровой грамотности обучающихся вуза. В опросе приняли участие студенты 1-2 курса Уфимского государственного нефтяного технического университета с выборочной совокупностью 603 человека. Кроме того, в статье перечислены некоторые цифровые инструменты, которые могут быть перспективными для будущей профессиональной деятельности студентов. Также, показаны как положительные, так и отрицательные аспекты формирования цифровых компетенций молодежи.

8-12 84
Аннотация

В 2019 году в России впервые был проведен эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ), результаты которого имели юридическое значение. Статья базируется на количественном сравнительном анализе российских регионов. В частности, проводится количественный расчет доли избирателей, которые зарегистрировались на дистанционное электронное голосование на территориях, на которых оно было регламентировано. При этом учитываются все федеральные и региональные избирательные кампании, где проводилось дистанционное голосование в период с 2019 по 2021 год. Также исследование содержит расчет явки избирателей отдельно для тех, кто выбрал дистанционную форму волеизъявления. Возможность голосовать дистанционно на выборах различного уровня с 2019 по 2021 год получили 7 российских субъектов. Анализ содержит анализ электорального поведения населения в российских регионах, в которых было организовано дистанционное электронное голосование. Изучение направлено на выявление электорального интереса к возможности проголосовать дистанционно. Категория интереса выражается в регистрации электората на участие в дистанционном голосовании.

13-19 58
Аннотация

В статье дан анализ комплексного феномена «социальное здоровье населения». Статья представляет собой пролонгированное исследование по данной теме, результаты которого были первично опубликованы в 2022 году. Авторами произведена систематизация показателей социального здоровья населения, на основании которых сделан региональный срез по Приволжскому ФО РФ. Цель данной статьи – проанализировать динамику изменения социального здоровья населения в период социальных преобразований. На основании проведенного анализа авторы заключают, что по ряду показателей фиксируется положительная динамика социального здоровья населения, по отдельным показателям – его снижение. Сделан вывод о необходимости проведения мониторинга по состоянию социального здоровья для разработки соответствующих социальных программ. Авторы резюмируют: социальное здоровье населения подвержено многим рискам и нуждается в прогнозировании и регулировании.

20-24 111
Аннотация

В статье автор исследует особенности медиапотребления молодежи, основываясь на анализе статистики и опросов исследовательских компаний GWI (GlobalWebIndex), Datareportal, WeAreSocial, Meltwater, Mediascope и других. Раскрывается влияние демографических и гендерных характеристик на пользовательскую активность молодежи и мотивацию обращения к социальным сетям при выборе контента. В разрезе медиапотребления рассматриваются явления гейминга и фаббинга, а также позитивное и негативное воздействие онлайн видеоигр на освоение цифровых навыков и социализацию. Исследуются причины перераспределения аудитории в социальных сетях в российском сегменте интернет-пользователей.

25-28 86
Аннотация

Инфантилизм современной молодежи и критерии взрослости являются объектом современных научных дискуссий. Важным аспектом исследования темы выступают оценки молодежи критериев взрослости. С целью выявления отношения к критериям взрослости было предпринято социологическое исследования молодежи г. Казани методом анкетного опроса. В статье рассматривается отношение молодежи к таким критериям взрослости, как карьера, родительство, сепарация от родителей и др. В отношении критериев взросления были получены данные о преобладающих видах досуга посредством медиапотребления, треть молодежи характеризуют свою жизненную позицию как «живу здесь и сейчас» и столько же считают, что нормально не работать, а после 18 лет необходимо начинать жить отдельно от родителей, более половины нейтрально относится с добровольной бездетности.

29-35 93
Аннотация

В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного в Казанском федеральном университете в конце 2022 года на базе кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, с целью выявления тенденций в предпочтениях современной российской студенческой молодежи, которые касаются выбора источников политических новостей в средствах массовой информации, а также уровня участия молодежи в общественно - политической жизни. Рассматриваются вопросы отношения молодежи (возраст опрошенных респондентов от 14 до 29 лет) к политической сфере, к институту выборов, особенности использования источников политической информации. Особое внимание уделено анализу тенденций в развитии интереса студенческой молодежи как к самой общественно-политической информации, так и к каналам и медиаформатам ее получения. Делается вывод, что в настоящее время в молодежной среде наблюдается высокий уровень внимания к общественно-политической повестке, в то же время имеется настороженность в вопросах готовности участия молодежи в политических актах.

36-42 135
Аннотация

В статье представлены результаты массового опроса (n=1413) жителей Республики Татарстан в ноябре-декабре 2022 года, цель которого выявить оценку экологической ситуации в республике, актуальность экологических проблем и экологических практик. Результаты опроса фиксируют высокий уровень озабоченности экологической проблематикой, понимание личной ответственности за экологическую обстановку, готовность участвовать в экологических мероприятиях и выдвигать инициативы в природоохранной и экологической деятельности, поддерживать деятельность экологических движений, превалирование позитивных оценок в изменении ряда параметров экологической обстановки своего населенного пункта за последние годы. Сравнительный анализ результатов анкетирования по г. Казани за последние десять лет выявил рост числа людей, реализующих экологические практики и участвующих в мероприятиях. В целом по республике отмечается меньшая вовлеченность молодежи в экологические практики и акции.

43-47 58
Аннотация

В российском обществе недостаточно развита культура донорства. Среди социальных групп населения наблюдается различная поддержка донорства, также можно констатировать различный уровень поддержки донорства в зависимости от его вида. Казанская молодежь положительно относится к донорству (70%), однако личную готовность стать донором подтвердили лишь 53%. При этом пол и возраст значимо влияют на ответы об отношении и готовности к донорству. Наибольшее число положительных оценок имеет донорство крови (80%), другие виды донорства вызывают положительное отношение лишь у 40%-45% молодежи.

48-52 69
Аннотация

В статье характеризуется современное положение волонтерского движения в России на основе данных проведенных исследований крупных исследовательских компаний за последнее десятилетие. Авторами сделан вывод о положительной динамике в развитии и популяризации волонтерской деятельности, а главное заинтересованности в ней населения, обусловленной процессами формирования гражданского общества в России. При этом наблюдается вовлеченность всех возрастных групп – и молодежи, которая наиболее активно принимает участие в данной деятельности, и более взрослого населения, положительно оценивающего волонтерское движение. Однако, все еще существует заметное расхождение между числом тех, кто заявляет о своей готовности участвовать в волонтерской деятельности и реально участвующими в ней. Данное противоречие, по мнению авторов, требует пристального внимания со стороны государственных профильных структур и выработки мер по поощрению волонтёрских практик.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)