Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 1 (48) (2021)
Скачать выпуск PDF
4-11 54
Аннотация

В статье выявлена необоснованность сведения политического режима к форме власти, к политической системе. Выделена единая сущностная основа типологии видов режимов в лице реализации или отвержения ими социальных ценностей эпохи Просвещения: свободы, равенства и братства. Обоснована несостоятельность определения советского режима как тоталитарного, а американского – как демократического, тогда как оба они представляют разные виды авторитарного режима: эгалитарного и либерального.

12-15 51
Аннотация

Статья посвящена анализу результатов исследования репродуктивных сценариев в Республике Татарстан. Затрагивается проблема противоречия имеющейся репродуктивной стратегии с реализуемыми репродуктивными практиками. Репродуктивное поведение рассматривается через призму социального аспекта модели репродуктивных практик. Проведенный массовый опрос (N=1200) демонстрирует, как современные репродуктивные модели реализуются в массовых масштабах, каково отношение к новым репродуктивным сценариям (отсроченное материнство, позднее родительство, усыновление, рождение детей в однополых парах) и является ли традиционная модель единственно приемлемой в обществе. Региональный срез отображает, насколько сейчас рождение детей вышло за пределы семьи, устанавливает параметры детности, реальный средний возраст первых родов.

16-21 76
Аннотация

В статье рассматривается проблема внедрения тестирования как наиболее популярного и распространённого способа контроля знаний студентов в рамках дистанционного образования, на которое вынуждено были переведены студенты и преподаватели российских вузов в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С точки зрения авторов, переход на дистанционные формы обучения выявил многие существенные проблемы тренда на цифровизацию образовательного процесса. В ходе проведенного исследования установлено, что широко используемые в цифровом обучении методы контроля знания не могут эффективно применяться в процессе обучения и контроля для некоторых специальностей. Авторы выделяют особенности, проблемы и несовершенства системы тестирования, с которыми сталкиваются студенты и преподаватели. Авторы утверждают, что для таких областей в системе образования, как медицина, биология, биохимия, где огромную роль играет практическая составляющая полученных знаний, система тестирования не может служить эффективным инструментом проверки полученных знаний.

22-29 60
Аннотация

 Одним из приоритетных направлений развития городов для его жителей является повышение его привлекательности. Это возможно осуществить через формирование комфортной городской среды. В статье исследованы содержание категории «привлекательность территории» и параметры ее определяющие. На основе интегрального индекса рассчитан индекс привлекательности городов – миллионников современной России, выявлены их сильные и слабые стороны. На основе проведенного анализа разработаны предложения по повышению привлекательности анализируемых городов – миллионников

30-37 57
Аннотация

Во втором квартале 2020 года население российских городов ощутило первые последствия пандемии COVID-19. Изменения произошли прежде всего в образе жизни, что повлекло за собой значительную трансформацию социальных настроений горожан. В статье анализируются социальные настроения казанцев и их оценки новых рисков в самом начале периода пандемии и начавшегося локдауна. Авторами, на основе анализа результатов эмпирического исследования (n = 600 человек), предпринята первая попытка осмыслить влияние пандемии коронавируса на различные стороны жизни жителей города, оценить восприятие горожанами происходящих изменений и их ожидания возможных последствий введения противоэпидемических мер. Авторы констатируют повышение уровня тревожности у населения, снижение индекса социальных настроений, пессимизм в оценке своего материального положения в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и введения властями ограничительных мер.

38-44 69
Аннотация

В системе социокультурных параметров, оказывающих влияние на состояние межэтнических отношений, миграционные процессы играют существенную роль. От того, каким образом местное население относится к трудовым мигрантам, как выстраивает взаимоотношения с ними, во многом зависит как общий уровень этноконфессиональной стабильности в регионе, так и степень инклюзии/эксклюзии самих мигрантов в принимающее их сообщество. Молодежь является социальной группой, проявляющей готовность к обсуждению и анализу социальных проблем, уверенно и открыто высказывающей собственную точку зрения. Поэтому отношение молодежи к мигрантам во многом отражает общественную ситуацию в целом. В статье представлены материалы массового репрезентативного опроса молодежи Республики Татарстан (n=2828 чел.) по проблемам межэтнических отношений и, в том числе, отношения к трудовым мигрантам.

45-49 55
Аннотация

В данной статье авторами исследованы основные проблемы лиц, имеющих первичные иммунодефициты в условиях современной социализации и адаптации. Указанная группа пациентов является достаточно закрытой, в связи с тем, что первичные иммунодефициты являются орфанными заболеваниями о них практически ничего не известно обывателю. Поэтому наряду с личностными проблемами пациенты с первичными иммунодефицитами испытывают непринятие социумом, нежелание представителей различных социальных институтов включаться в решение их жизненно важных проблем. Наряду с этим ощущается недостаточность теоретических и прикладных исследований данной проблематики. Результаты эмпирического исследования показывают, что большинство пациентов испытывают проблемы при взаимодействии с другими детьми и педагогами в системе образования и воспитания детей. И если на первых годах жизни основной проблемой представителей указанной группы является обеспечение стерильного климата в образовательном учреждении, отсутствие специализированных детских учреждений, отсутствие в детском саду специалистов-медиков, то уже начиная с младшей школы на первый план выходят такие как, неготовность персонала к работе с детьми, имеющими первичные иммунодефициты, нежелание понимать ученика с первичным иммунодефицитом со стороны учителей и отсутствие специалистов, способных оказать медицинскую помощь

50-54 79
Аннотация

В статье представлены результаты опроса студентов Республики Татарстан, проводимого в рамках мониторинга Российского общества социологов «Российское студенчество о Великой отечественной войне», предполагающего анализ характера становления исторической памяти современного студенчества. Представление об общем прошлом позволяет сформировать значимые с позиции самоидентификации культурные символы. Обращение к истории, к Великой Отечественной войне в восприятии современной молодежи, позволяет понять, как молодежь оценивает настоящее и каковы ее представления о будущем.

55-58 55
Аннотация

Статья посвящена решению проблемы формирования семейной исторической памяти молодежи. Предметом анализа выступают мероприятия государственной политики в области формирования семейной исторической памяти молодёжи. В статье, на основе обобщения результатов нескольких социологических исследований, показаны реальные способы и возможные формы участия государства в укреплении института семьи, и в частности, сохранении семейной исторической памяти. В результате проведенного социологического исследования были выявлены особенности семейной исторической памяти, а также важные направления политики государства по её формированию у молодого поколения россиян. Автор особое внимание уделяет необходимости закрепления за государством первоочередных, концептуальных мер по разработке единого, системообразующего механизма сохранения и воспроизводства семейной исторической памяти.

59-64 57
Аннотация

Социальная память – понятие, которое используется для описания и анализа явлений, связанных с актуализацией образов прошлого в самых разных контекстах. Одним из них является формирование и поддержка различного рода идентичностей. Образы прошлого во многом лежат в основе формирования мировоззрения населения и в частности молодежи, как группы, находящейся в стадии активной социализации, становления и поиска своего места в обществе. Как формируются представления о прошлом, что в них присутствует, а что «забыто» – показатель не столько работы системы образования, сколько сложных социально-культурных процессов, как на уровне больших общественных институтов, так и на уровне межличностного взаимодействия индивидов. Объяснение и социологическая интерпретация феномена «памяти» в контексте социализации молодежи связанна, прежде всего, с отбором наиболее эффективных теоретических подходов к анализу проблемы.

65-70 50
Аннотация

Онкологическая заболеваемость растет с каждым годом, в том числе в основной группе трудоспособного населения страны, то есть среди молодежи. Уровень смертности от злокачественных новообразований стабильно занимает второе место среди основных причин смертности населения в России. Высокий уровень смертности связан с поздним обращением граждан за медицинской помощью, то есть на поздних стадиях заболеваемости. В связи с этим встает вопрос активации установок самосохранительного поведения населения, и, в особенности, молодежи относительно вопроса заболеваемости раком. Данная статья направлена на раскрытие основных практик самосохранительного поведения, а также анализ их взаимосвязи с профилактикой злокачественных новообразований. Продемонстрированы результаты массового опроса молодежи г.Казань относительно основных практик здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Определены основные группы риска среди молодежи относительно уровня канцерофобии, основных составляющих здорового образа жизни, а также профилактического взаимодействия с институциональной средой в сфере здравоохранения.

71-77 65
Аннотация

Процесс институционализации науки проходил несколько важнейших трансформаций, оставивших след в мировом пространстве. Несмотря на усиливающийся процесс глобализации, существуют локальные особенности науки, которые характерны для той или иной территории. В статье акцентируется внимание на городах, известных своей монофункциональностью социально-экономического развития. Выделены особенности становления социального института науки в монопромышленном городе, которые повторяют контуры и очертания городских процессов. В монопромышленном городе формируются две самостоятельные системы науки: корпоративной (заводской) и университетской (академической). Текущее состояние научного сообщества и науки в городе можно охарактеризовать как транзитивное, где происходит сознательное проектирование будущего состояния общества субъектами процесса. В работе выявляются концепты «черный лебедь» и «антихрупкость» для локального научного сообщества.

78-83 126
Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния общественного здоровья населения. Авторы выделяют основные показатели общественного здоровья: показатели медико-демографических процессов (механических – миграция, естественных – смертность, рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни и т.д.); показатели заболеваемости населения; показатели инвалидности населения; показатели физического развития. Каждый из данных показателей характеризуется на основе статистических данных РФ. Авторы делают вывод о том, что важнейшим мониторируемым демографическим показателем является естественный прирост населения – разница в показателях рождаемости и смертности (без учета миграции) населения, а главная причина демографического неблагополучия в России – высокая смертность (по классификации ВОЗ – сверхсмертность) населения. При этом отмечаестя, что такие показатели общественного здоровья как заболеваемость, инвалидизация и уровень фического развития населения РФ являются весьма неблагополучными, то есть имеют тенденции ухудшению, что также подтверждается данными официальной статистики. Авторами отмечается, что состояние общественного здоровья - наиболее объективный показатель уровня социально-экономической развитости и цивилизованности государства. Не случайно на постоянном контроле у государства являются такие категории общественного здоровья, как смертность и рождаемость населения, заболеваемость и смертность от ведущих причин (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания), ожидаемая продолжительность жизни россиян, то есть основные демографические показатели, являющиеся ключевыми при реализации демографической политики нашей страны.

84-89 67
Аннотация

В статье анализируется девиантное поведение студенчества. Автором проанализированы результаты социологических исследований, данные официальной статистики, использованы результаты собственного исследования среди студентов, обучающихся в г. Казань с целью получения достоверной информации. Выявлено, что студенчеству как социальной группе свойственны как общие или традиционные девиации, характерные для всего социума (алкоголизм, наркомания, суицид, противоправное поведение), так и новые (например, чайлд-фри), часто возникающие под влиянием интернетизации и киберсоциализации (например, вебкам-бизнес). Происходит нормализация отношения студентов к этим видам девиаций под влиянием норм современного общества. В статье также даны рекомендации по минимизации девиантного поведения в студенческом сообществе.

90-94 64
Аннотация

Социально-трудовой потенциал молодежи составляет будущее каждой страны. В статье представлены теоретические подходы и результаты осмысления исследований ученых мотивации выбора специальности молодежью на постсоветском пространстве. Авторы, в рамках вторичного анализа данных комплексного исследования предпочтительных факторов мотивации при выборе специальности узбекской молодежью, изучения материалов Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан о ее положении на рынке труда, констатируют недостатки в деятельности республиканской системы образования и профессиональной ориентации в мотивации молодёжи, выборе профессии, выявлении способностей, интересов, адаптации на рынке труда. Сделан вывод о необходимости разработки комплексной национальной стратегии профессиональной ориентации молодежи, опирающейся на систематические эмпирические социологические исследования мотивации выбора специальности молодежью, иерархии факторов влияния, современных запросов рынка труда.

95-98 88
Аннотация

В статье автором исследованы статусные и ролевые характеристики преподавателя вуза (на примере преподавателей КФУ) в контексте цифровизации высшего образования через самоидентификацию своего социально-профессионального статуса. Цифровизация — это глобальный тренд, который затрагивает все сферы общественной жизни, в том числе и поле образования. Этот процесс воздействует на обе стороны образовательного процесса – как на профессорско-преподавательский состав, так и на обучающихся. В заданном контексте роль преподавателя оказывается под пристальным вниманием – она активно трансформируется с внедрением информационных технологий. В результате проведенного исследования были выявлены представления о собственном социально-профессиональном статусе и роли преподавателя, исследованы новые способы коммуникации между студентами и преподавателями, изучены риски, связанные с цифровизацией системы образования и выявлены основные функции, выполняемые преподавателями с учетом внедрения ИКТ в образовательный процесс.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)