СОЦИОЛОГИЯ
В статье анализируются две версии системного анализа в качестве методологического инструмента исследования транспортной системы крупного города. Внимание уделяется таким источникам системного мышления, как системно-деятельностная теория Т. Парсонса и теория систем Н. Лумана. Определяются перспективы использования теоретического подхода Н. Лумана к анализу транспортной системы как совокупности всех социальных коммуникации, как аутопойетической системы.
В статье раскрывается методологическое применение социолингвистического подхода в процессе исследования взаимосвязи лексических маркеров и социальных взаимодействий в цифровой среде. Социальное взаимодействие в виртуальном пространстве исследуется через выявление механизмов конструирования социального поля посредством символьной природы текста. В качестве метода предложено рассмотрение социального сетевого анализа, который опирается на теорию графов и визуализацию вершин («узлов») и ребер («связей») с определёнными типами взаимоотношений. Описана технология построения корпуса ключевых слов и фраз, на базе которого формируется структура, выделяются кластеры и наиболее значимые лексические единицы, отражающие основные дискурсы, темы, фреймы и характеристики интеракций.
В статье рассматривается историческое сознание казачьей молодежи, которое не только фиксирует прошлое, но и активно участвует в контексте социальных изменений, влияя на настоящую жизнь. Эмоциональное восприятие исторических событий у представителей казачества – это сложный процесс, в основе которого лежат коллективная память, традиции и исторический опыт, которые передаются через фольклор, культурные практики и межпоколенческие связи, что создает уникальную и яркую картину казачьей идентичности.
В данной статье представлены результаты исследования сообщества казачьей молодежи, проведенного посредством социологического (сетевой анализ ценностей) и психологического (акцентуация характера) метода.
Проблема социальной идентификации личности и «Мы-концепции» является одной из наиболее популярных в современном социально-гуманитарном знании. Особое внимание исследователей привлекают вопросы этнической и гражданской идентичности россиян, их значимости и взаимодействия в «Мы-концепции» юношества. Данная тема имеет особое значение по причине ряда факторов, среди которых можно выделить поликультурный характер российской нации, современные глобализационные и геополитические процессы. Статья основана на анализе некоторых результатов опроса «Кто Я? Кто Мы? в юности», проведенного в ноябре 2023 – марте 2024 гг. методом онлайн-анкетирования в шести регионах РФ (Архангельской, Волгоградской и Тюменской областях, республиках Башкортостан, Бурятия и Удмуртия). Исследование показывает, что государственно-гражданская идентичность россиян может быть рассмотрена как иерархически структурированная система, в которой этническая, региональная и локальная идентичности выступают в качестве ее уровней. Этническая идентичность продолжает сохранять свое значение, однако несколько уступает российской идентичности. Более того, по мере взросления значимость категорий социальной идентичности (этнической, гражданской) в целом начинает уступать категориям самоидентичности.
В статье рассматривается ценностная значимость мегаполиса для профессиональной и творческой самореализации студенческой молодежи. Основу анализа составляют результаты социологического исследования по теме «Профессиональное самоопределение студенческой молодёжи Нижнего Новгорода», проведенного в сентябре-октябре 2024 года среди обучающихся ведущих вузов Нижнего Новгорода. В ходе исследования были определены ценностные ориентиры современной молодежи, обозначены перспективы их дальнейшей профессиональной самореализации, проанализированы взгляды студентов на желаемые характеристики региона проживания после получения образования, а также выделены преимущества и недостатки Нижнего Новгорода. Исследование показало, что для большинства респондентов Нижний Новгород является городом, в котором они видят возможности для своего творческого и профессионального роста. Показательно, что образ Нижнего Новгорода в оценках студентов выглядит весьма комфортным для проживания, а представленные в университетах города образовательные программы привлекают молодежь из других регионов. Результатом исследования является вывод о существовании корреляции между ценностным критериями и условиями жизни современного мегаполиса. Данная корреляция, с одной стороны, отражается в статусе «привлекательности» или «непривлекательности» мегаполиса, с другой стороны, должна использоваться для плавной интеграции молодежи в парадигму традиционных духовно-нравственных ориентиров страны.
ФИЛОСОФИЯ
В статье рассматриваются основные подходы к вопросам соотношения ментально-психического и материально-физического в рамках проблемы сознание-мозг. Акцентируется внимание на осмыслении ментальных феноменов с точки зрения материалистической онтологии. Автор на примере редуктивных теорий сознания (теории тождества, функционализма) выявляет ряд сложностей, которые возникают при попытке объяснения нефизических (ментальных) феноменов в форме физического сущего. Подчеркивается, что понимание ментально-психических феноменов в рамках нередуктивного материализма (первичный и вторичный дуализм свойств) сохраняет уникальность ментального и не противоречит материалистической онтологии. Рассмотрение автором проблемы сознание-мозг с точки зрения информационного подхода в форме вторичного дуализма свойств представляется наиболее перспективным направлением для построения теории сознания в рамках материалистической онтологии.
В статье автор поднимает вопрос об изменении конфессионального отношения к предполагаемому этническому вероучению хазарского этноса и догматике этнического вероучения караимов. Основное внимание автор уделяет закономерности возникновения и развития тенденции отождествления указанных вероучений с иудаизмом, несмотря на существенные догматические разногласия и различия в ритуалах.
Автор анализирует на основе сравнительно-теологического метода и принципа историзма использование идеологами «иудейской» версии исторических источников для обоснования теории принадлежности караимизма и хазарской религии к иудаизму. Выявляет в приводимых идеологических доводах обоснованные доказательства и элементы фальсификации. На основе исследования автор делает вывод о политическом, а не теологическом характере теории идентичности хазарской религии и караимизма с иудаизмом.
Статья посвящена анализу феномена досуга в древнегреческой и древнеримской философской традиции. Необходимость данного анализа исходит из современного положения досуга, который оказывается включенным в процессы капиталистического производства. Отчуждение досуга капиталом ставит человека в ситуацию, когда человек не имеет времени, принадлежащего собственно ему. В свете данной проблемы предлагается переосмыслить понятие «досуга» с опорой на древнегреческих и древнеримских авторов. В ходе исследования выясняется, что эти две традиции объединяет интерпретация досуга как времени, посвященному интеллектуальному и духовному совершенствованию, рефлексии, ведущей к добродетельному образу жизни. В конце статьи предпринимается попытка переложить данную интерпретацию на современную социальную реальность. Выводом статьи является гипотеза, что досуг как определенное интеллектуальное усилие помогает индивиду переориентировать свою деятельную жизнь, наполнив её реальным, осмысленным и творческим содержанием.
В статье рассматриваются новые аспекты, которые вносит постмодерн в историческую науку. Ставится вопрос о том, как постмодернистский взгляд на историческое исследование под воздействием историка и его языка вносит изменения в научную реальность. Автор выясняет, какое место занимает истина в историческом познании в ситуации постмодерна и какими способами исторические произведения сближаются с произведениями литературными.
Одной из серьезных проблем современной социальной теории в целом и социальной философии в частности является проблема выработки адекватной историческим реалиям методологии. Проблема осложняется тем, что до недавнего времени при всем внешне разнообразии, которое можно назвать ризоматичностью, методологическая палитра была западоцентристской и в этом плане монохромной. Однако необходимость пересмотра научных и философских принципов обнаружила очень серьезную проблему: в академическом сообществе проявились две противоположные тенденции, равно негативно сказывающиеся на общей картине развития теории. Первая –запуск механизм отмены любой иной знаниевой процедуры, не укладывающейся в некоторый идеологический проект. Вторая –конструирование автономного дискурс, в основе которого, однако, тоже лежит принцип негативности, так как он строится на провозглашении принципиального отличия от доминирующей процедуры (дискурса) осуществления власти через власть знания. Автор утверждает, что опыт, накопленный социальной философией в историческом срезе ее существования, необходимо пересмотреть и включить в сегодняшний теоретико-методологический арсенал. Траектории возможного включения рассматриваются через чтение работ Маркс Фишера, которые могут стать точкой сборки образов, смыслов, способов концептуализации, идей, появляющихся в социальной философии сегодня.