СОЦИОЛОГИЯ
Актуальность статьи обусловлена новым соотношением социополитических акторов в стратегии основных цивилизаций. Цель статьи заключается в обосновании нового баланса сил на мировой арене. Проанализированы такие базовые параметры расстановки социально-политических субъектов, как собственные защитные силы страны-цивилизации, показано единство базовых интересов большинства трудящихся во всех цивилизациях, что обеспечивает жизненные шансы их жителям. Раскрыты понятия прогрессивных и реакционных протагонистов. В статье выделены индигенизированные слои населения в основных цивилизациях, содействующие прогрессивным протагонистам. Исследованы вектор исторического развития и степень стабильности международных отношений в зависимости от числа протагонистов (в случае монополизации мировой политики одним актором, при дуальности протагонистов и в случае плюрализации протагонистов).
В статье показаны эволюция трактовки антагонистов в науке, гибкость и сменяемость антагонистов на мировой арене, конкуренция соседей первого порядка и возможности союзов соседей второго порядка, ошибки в определении возможных союзников у Франции. Разведены исторические векторы разных форм ирредентизма, факторы деградации ирредентизма и превращения его из законного и справедливого в противоправный и несправедливый.
Раскрыты различия в определении антагонистов и степени агрессивности различных типов современных цивилизаций. Обосновано, что «retro»-цивилизации, занятые ревизией исторической памяти и опирающиеся на ретроградную, реваншистскую ориентацию, живут за счет «фантомных болей», у соседей России – благодаря иррациональной русофобии. Их агрессивность способна достигать высокого накала, но не опирается на необходимые ресурсы. «Pirahan»-цивилизации также неустойчивы – в силу разрыва между гедонизмом господствующей культуры и пропагандой мотивов «прогрессоров». Среди «forthcoming»-цивилизаций существуют как миролюбивые прогрессивные варианты, так и экспансионистские реакционные варианты.
В статье обосновывается разведение понятий единства цели стратегии (в том числе стратегии ответственности «кругового обзора») и изменчивости главного и основного противника. Авторы полагают, что главный противник Запада на данный момент – Россия, а основной противник на большой стратегический период – Китай. Аргументирована несостоятельность одновременного противостояния Запада этим антагонистам. Авторы разбирают причины вариативности «Большой игры» мировых держав. Выделены и систематизированы «глобалистские» слои. Выделены группы антагонистов и внутри самой России. Рассмотрены варианты конфликтов, которые могут спровоцировать данные группы, и возможности их союза и политического продвижения. Раскрыты также основные виды западничества
В статье раскрываются возможности выхода на первый план лабильных промежуточных акторов. Определяется нестабильный вектор лимитрофов в межцивилизационном поясе. Авторы разводят дейтерагонистов как тех, кто воспринял ценности протагониста и потому является его прочным союзником, и тритагонистов как лимитрофов, имеющих смешанные ценности и потому способных в любой момент отойти от протагониста к его антагонисту. Обосновывается, что уровень и стабильность лояльности лимитрофов коррелируют с индексами коллаборации и резистенции. Авторы выявляют причины и негативные аспекты коллаборации для жизнедеятельности отдельных стран, роль исторических, социальных и ментальных предпосылок, мешающих осознать базовые национальные интересы, а также причины и мотивы резистенции.
Статья посвящена анализу роли креативных пространств в процессе самореализации городской молодежи. Известно, что, прежде всего, креативные пространства – это привлекательные «третьи места» в городе, ориентированные на создание благоприятных условий для молодежи, а также на получение профессиональных компетенций для дальнейшей карьеры в творческих профессиях. В статье представлены результаты пилотажного исследования двух креативных пространств Казани с использованием качественных методов, но мы в рамках данной статьи остановимся на анализе полуформализованных интервью. Основной исследовательский вопрос - какие возможности локальные креативные пространства на примере г. Казани предлагают для городской молодежи, какая у них специфика, в чем она выражена, а также какую роль играют креативные пространства для формирования привлекательного образа города в глазах молодежи.
В данной статье приводятся итоги эмпирического исследования, целью которого было выявить изменения в культурных ценностях молодежи от 18 до 23 лет в России и Китае для дальнейшего компаративного анализа полученных результатов. В основу данного опроса была заложена теория голландского ученого Г. Хофстеде о типологии культурных измерений, которая содержит пять параметров, описывающих различия между национальными культурами: дистанция власти (от малой до большой); коллективизм и индивидуализм; женственность и мужественность; избегание неопределенности (слабое и сильное), долгосрочная ориентация. Несмотря на то, что процесс глобализации оказывает существенное влияние на ценности молодых людей, делая их более унифицированными, независимо от страны и ее национальной культуры, тем не менее, результаты проведенного исследования выявляют некоторые отличия в характеристиках культурной идентичности китайского и российского поколения Z.
В статье рассмотрены актуальные исследования трудовой мобильности и гендерных диспропорций на рынке труда: профессиональной сегрегации, неравной оплаты труда, «штрафа за материнство». Проведен анализ влияния гендерных стереотипов, социальных устоев, выбора направления образования и профессиональной среды на различия в заработной плате между женщинами и мужчинами. В мировой экономике неравенство в оплате труда широко распространено, затрагивая в разной степени большинство видов занятости. Существуют значительные различия показателей гендерного разрыва оплаты труда по субъектам Российской Федерации, группам профессий и видам экономической деятельности, более того, где мужская занятость превалирует, как правило, там показатель разрыва выше. Приведены рекомендации международных организаций по уравниванию женщин и мужчин в трудовых правах.
Современные тенденции в изменении брачно-семейных установок современной молодежи характеризуются трансформацией гендерных ролей. На основе анкетного опроса современной молодежи были получены данные об установках молодежи в отношении гендерного распределения ролей в сфере принятия решений, финансового обеспечения семьи, родительства, организации быта и благоприятного климата в семье, а также оценки данных сфер в родительской семье. Результаты опроса свидетельствуют об эгалитаризации модели семьи, однако в отношении сферы обеспечения семьи данная тенденция выражена слабее. Установлено, что молодые люди в качестве причин создания семьи чаще называют любовь, далее по частоте выборов следует социально-психологический комфорт и рождение детей.
В данной статье речь идёт об особенностях реализации молодёжной политики в Российской Федерации. Осуществляется анализ основных нормативно-правовых актов РФ по указанному направлению. В частности, большая часть внимания была уделена «Основам государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» утверждённые 29 ноября 2014 года Постановлением Правительства РФ №2403-р.
В ходе исследования автором был определён ряд проблем молодёжной политики. Так, было установлено, что с 2014 года и по нынешнее время наблюдается тенденция к снижению количества молодых граждан в общей доле населения страны. Следовательно, это создаёт значительные проблемы на рынке труда.
Обращается внимание на проблемы политического представительства молодёжи в российских властных структурах. Отсутствие в государственной политике мероприятий по привлечению молодёжи к политической жизни страны может снизить их гражданское самосознание, что негативно скажется на обществе в целом.
В результате, автором были сделаны предположения о том, каким образом можно исправить нынешнее состояние государственной молодёжной политики и добиться улучшения показателей трудоустройства, численности и гражданской активности молодых граждан.
В статье представлены результаты авторского социологического исследования по выявлению проблем и перспектив профилактики семейного неблагополучия в Республике Мордовия. Авторы проанализировали мнения компетентных сотрудников учреждений социальной защиты и социального обслуживания Республики Мордовия, что позволяло не только выявить актуальные проблемы по профилактике семейного неблагополучия в Республике Мордовия, но и определить перспективные направления. Авторы делают вывод о том, что дальнейшие перспективы модернизации государственной семейной политики в сфере профилактики семейного неблагополучия зависит от решения целого ряда задач, связанных с её теоретико-методологическим, нормативно-правовым, организационно-управленческим и ресурсным обеспечением.
В настоящее время проблема рентного поведения пациентов малоизучена в социологии медицины. В статье рассматривается понятие «рентное поведение», дифференцируются родственные категории «рентная мотивация» и «рентная установка». Используя стратегию качественного социологического исследования, проведено полуформализованное интервью врачей стационара с целью выявления типичных моделей поведения рентоориентированных пациентов. Взаимодействие в диаде «врач-пациент» целесообразно выстраивать с учетом диагностики модели рентного поведения. Результаты исследования могут быть использованы в теории социологии медицины и при разработке программ прикладных социологических исследований.
ФИЛОСОФИЯ
В статье рассматриваются две современные концепции сознания: квантовая теория сознания М.Менского и теория объективной редукции состояний Р. Пенроуза — С. Хамероффа. Выявляются ключевые аспекты концепции сознания в рамках квантового подхода и отмечаются как достоинства, так и недостатки каждой из концепций. Представляются дальнейшие перспективы развития данных концептов, философский анализ которых, безусловно, отражает определенные тенденции развития современной науки.
Эпистемология науки на современном этапе претерпевает серьезные изменения. Коллаборация научных разработок и бизнеса становится нормой, которая приводит к коммерциализации результатов научной деятельности. Все это является основанием для развития технонауки. Современная технологизированная наука тесно связана с новым типом .производства знания. Данная работа посвящена осмыслению процессуальной составляющей феномена технонауки.
В статье рассматривается эпистемологическая роль синтетической биологии в контексте трансформации форм научного познания. Основное внимание сфокусировано на technoscience и синтетической биологии, основаниях для ее использования в качестве репрезентанта современной стадии развития научного знания. Автором дается определение синтетической биологии, ее целям, методам, общему статусу в системе научного знания, а также рассматривается как существующая, так и возможная эпистемологическая полезность данной научной отрасли. Уделяется внимание логическому обоснованию парадоксальных состояний синтетической биологии. В результатах отражаются возможные формы, в которых эпистемологическая полезность научного направления будет наиболее релевантной.
Статья посвящена рассмотрению истории двух взаимосвязанных явлений: рок-н-ролла, зародившегося и оформившегося в США в середине прошлого века, и так называемой «второй волны пятидесятничества» (пятидесятнического пробуждения), дата возникновения которой также приходится на это десятилетие. Рассматривается дальнейшая история рок-н-ролла и его связь с религией. Анализируется процесс интеграции зарубежной музыкальной религиозной культуры в практику российский неопятидесятнических церквей, дается краткий обзор творчества и стилей российских исполнителей и музыкальных групп.
Автор статьи ставит вопрос об эстетическом содержании реального исторического процесса. В статье история рассматривается как драматическое пространство развития человека, как локус и топос проявления его творческих способностей, как процесс, который может быть исследован и описан в категориях классической эстетики. По мнению автора, эстетическими характеристиками обладает сам объективный ход истории, что позволяет использовать понятия и категории эстетики при изучении исторических событий. Источником эстетической наполненности исторического события выступает творческий характер человеческой деятельности вообще, революционный порыв, героический энтузиазм и творческие потенции массовых народных движений. В качестве события, в котором концентрируется эстетическая компонента исторического действия, представлен феномен социальной революции. Глобальные революционные социальные сдвиги современности во многом осуществляются за счет самоотверженных шагов и вдохновенного социального творчества народных движений, участники которых, сознают они это или нет, заняты практическим, нередко героическим, преобразованием несовершенного мира и сотворением нового, более совершенного, гармоничность которого раскрывается как конструктивная разрешаемость противоречий.
В статье ставится вопрос о возможных вариациях отношения к будущему, как в теоретических дискурсах, так и в мироощущении современника. Проблема будущего (человечества) поставлена в контекст проблемы кризисности современного состояния общества, в том числе – в контексты кризиса современного капитализма. Показано, что современный капитализм, став в буквальном смысле глобальным, включив в свою сферу все мировое пространство, больше не имеет возможностей экстенсивного развития и вынесения своих кризисных явлений за пределы собственной системы. Возникает необходимость поиска путей решения внутренних проблем данной системы в логике ее деконструкции и определения стратегии будущего. В статье демонстрируются две версии понимания будущего и движения к нему: первая – возврат к прошлому – представляет собой либо отступление назад с целью освобождения пространства/времени для перекомпозиции существующей системы, либо осознанную или нет варваризацию/архаизацию/примитивизацию настоящего. Вторая версия образа будущего при всем его возможном трагизме – будущее, которое проектируется как другое, иное, какого пока еще не было. Это новый социальный проект, который требует создания новой социальной теории.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
В данной статье подробно рассматриваются вопросы цифровой социализации. В рамках исследования проведен анализ механизмов, а также эффективных способов поддержки и защиты детей и подростков в современном информационном пространстве. Охарактеризовано поведение, формируемое в ходе цифровой социализации, предложен алгоритм определения типов пользователей интернета. Результаты социологического исследования позволяют сформулировать рабочие гипотезы о различном влиянии цифровой социализации на современных обучающихся. Обоснованные выводы статьи могут быть использованы при формировании стратегических планов развития цифровой сферы и образовательной политики. Научная новизна материала заключается в разработке нового методологического решения для применения в процессе обобщения социализирующего воздействия интернет-среды. Опыт подтвержден анкетированием, тестами и другими методами в Кызылординском педагогическом высшем колледже имени М. Маметовой.