Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 3 (60) (2023)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЯ

4-8 114
Аннотация

В статье предложена авторская методика нарративного анализа медиатекстов с ориентиром на молодежную аудиторию. Проводится теоретический обзор социологических подходов к исследованию нарратива и обосновывается необходимость разработки авторского взгляда на аналитику цифровых полей. Предложена методика, объединяющая приемы создания сюжета с историей, социальным контекстом и встроенностью человеческого опыта в цифровой нарратив. Для исследования особенностей воздействия на аудиторию рассматривается метод многофакторной оценки путем опроса фокус-групп по семиотическим, эстетическим и аксеологическим параметрам.  Предлагаемая авторская методика нарративного анализа апробирована на оригинальном просветительском медиапроекте «Фешин. Музы».

9-16 63
Аннотация

Статья анализирует повышение роли геополитики в современном мире в 2020-х гг., в условиях деградации идеальных параметров политического процесса (идеологии, аксиологии). В этих условиях особое значение приобретают, в частности, такие демографические параметры Российской Федерации, как естественное и механическое движение населения, его плотность и рассредоточенность, соотношение поколений, этноконфессиональные особенности. Авторы обосновывают воздействие демографических факторов на ресурсы страны и на социополитическую жизнь страны. Раскрыты возможности оптимизации демографической структуры для укрепления страны, в их числе, ориентации на возраст окончания здоровой жизни, сравнения минимальных пособий и пенсий с прожиточным минимумом, выявления векторного различия в мерах социальной поддержки материнства и пожилых людей.

17-21 60
Аннотация

Авторы раскрывают роль в современном мире таких географических параметров стран и цивилизаций, как их размеры и ресурсы, климат (влияющий и на социоэкономическую специфику страны), рельеф поверхности и границ. Обосновано влияние географических факторов на ресурсы страны, а динамики данных факторов, в частности, глобального потепления – на геополитику и социоэкономику в западной и российской цивилизациях. В статье показано, как социальное и политическое мироощущение и поведение населения той или иной страны зависит от пространственного распределения природных и природно-социальных геосистем и их элементов: преобладания лесов, степей, типов грунта, наличия водоемов (заливов и рек - как выводящих в открытый океан, так и внутренних); расположения поселений и развитости наземной инфраструктуры

22-27 64
Аннотация

В статье проанализирована роль в современном мире таких географических параметров стран и цивилизаций, как местоположение, свободный выход к морям и его заменители, сухопутные «коридоры». Обосновано воздействие этих факторов на геостратегические возможности страны, а динамики подобных параметров, в частности, движения Русского мира от «бордеризма» к ирредентизму, - на политическое сознание и поведение основных цивилизаций. Показаны достижения и провалы талассократий англосаксов (с их колониями и полуколониями) в борьбе против союза теллурократий срединных держав (с возвратом свободы их выхода к мировому океану и возврату их ирреденты). Раскрыты возможности и проблемы формирования континентальной обороны (КНР и РФ, ОДКБ, Договоры с рядом непризнанных ООН государств), потери национальных интересов сухопутной ФРГ и переориентации РФ на Восток и Юг.

28-32 99
Аннотация

Статья содержит расчет доли поддержки политических субъектов, реализующих пассивное избирательное право отдельно на традиционном и дистанционном голосовании. Данный анализ позволяет выявить, существует ли корреляция между результатами голосования по двум обособленным формам. Синтез двух форм голосования приводит к формулированию социологических гипотез относительно электорального поведения на дистанционном электронном голосовании. В ходе анализа проводится компаративный анализ результатов волеизъявления избирателей в традиционной и дистанционной форме. Необходимо определить совпадают ли проценты поддержки определенных политических сил на традиционном и дистанционном голосовании, либо между двумя формами корреляция не прослеживается, следовательно, имеют место быть социологические гипотезы, связанные с различными социальными группами, имеющими отличия в предпочтении к одной из двух форм голосования. По итогам исследования приведены количественные данные, демонстрирующие различия в результатах голосования за определенные политические силы традиционным и дистанционным способом. Для реализации будущих исследований приведены авторские гипотезы, объясняющие различия в результатах дистанционного и традиционного голосования. Подтверждение либо опровержение гипотез может служить объектом потенциальных исследований.

33-37 71
Аннотация

В статье делается попытка определить возможность рекламы не только к передаче информации о товаре или услуги, но также ее возможности к трансляции ценностей и их формированию у молодого поколения. Для этого приводятся данные двух исследований – опроса студентов касательно их жизненных ориентаций и контент-анализа содержания рекламных роликов на телевидении. При сопоставлении изменений количественных показателей с учетом уровня доверия и восприятия рекламы авторами высказывается предположение, что существует связь между используемыми в рекламных сюжетах базовыми витальными ценностями индивида и группы и принятыми жизненными ценностями молодого поколения.

38-43 78
Аннотация

Современное общество XXI века сегодня рассматривается исследователями как «информационное», «цифровое». Развитие новых технологий, трансформация информационно-коммуникативных процессов, тотальное потребление контента приводит к острой потребности в системном изучении актуального состояния медиапотребления молодежи и медиасреды в целом. По итогам проведенного анализа делается вывод о быстром развитии нового коммуникационного пространства, что позволяет предположить, что цифровая трансформация не может ограничиваться внедрением технологий — в ее процессе неизбежно будет формироваться новая культура потребления и поведения молодежи. В рамках трансформации медиапотребления, стоит отметить еще одну особенность - аудитория СМИ уже не является однородной, что заставляет выделять более точные критерии определения потребителей медиапродуктов. И здесь мы наблюдаем большой цифровой межпоколенческий разрыв, который проявляется в несовпадении не только уровня цифровой компетентности разных поколений, но и в особенностях существования их представителей в реальном и виртуальном пространстве.

44-52 120
Аннотация

В данной статье рассматриваются различные факторы цифрового неравенства, доступность покупок товаров и услуг в интернете на основании исследований И.Н. Трофимовой, Д.Э. Коноплева, С.В. Дорошенко, М.Н. Макаровой, О.В. Шиняевой, О.В. Полетаевой, О.М. Слеповой, М.Е. Баскаковой, И.В. Соболевой и других. В вопросе онлайн покупок товаров и услуг наблюдается расслоение аудитории потребителей по различным факторам цифрового неравенства, статья рассматривает важность систематизации факторов цифрового неравенства для дальнейшего решения проблемы. Результаты исследования могут быть полезными для понимания социальных проблем и разработки соответствующих мер для развития доступности интернет-покупок.

ФИЛОСОФИЯ

53-57 61
Аннотация

В статье анализируется трансформация представлений о феномене «масс» в социально-философской мысли XIX-XX вв. Демонстрируются истоки формирования негативной коннотации категории «толпы», сформированной высокомерными суждениями аристократов, свысока смотрящих на бунтующие массы. Как следствие, произошло смешение предметов социологии и психологии толпы, которое повлияло на социально-философское осмысление поведения масс, а характеристики бунтующих толп были экстраполированы на категорию «массы». Концепция «публики» Г. Тарда позволяет разглядеть отличительные черты и положительные особенности масс, которые явили себя миру с развитием массовой коммуникации.

58-61 62
Аннотация

В статье рассматриваются прорицания оракулов и изречения мудрецов как архаичные формы высказывания истины, представленные в текстах Геродота и Диогена Лаэртского. Выявляются ключевые особенности данных форм высказывания истины с точки зрения специфики статуса самого высказывающего (оракула или мудреца), обстоятельств формирования высказывания, а также его восприятия теми, на кого направлено высказывание. В ходе сравнительного анализа был сделан вывод о специфически переходном характере высказывания истины мудрецом: подобно оракулу, мудрец высказывается двусмысленно и неопределенно, оставляя интерпретацию на усмотрение слушающего. При этом, подобно философу, мудрец стремится оказать помощь человеку и должен опираться на различные формы обоснования для того, чтобы его речь была воспринята.

62-65 93
Аннотация

В конце ХХ века интернет становится неотъемлемым компонентом повседневного мира. Спрогнозированное Д. Беллом постиндустриальное общество стало реальностью. Новые форматы коммуникации продуцируют ряд дигитальных эффектов, а также новые онтологические позиции пользователей. Технологический прогресс обусловливает современную специфику потребления информации, одновременно с этим происходит трансформация субъекта как цифрового актора. Для современного пользователя характерно отчуждение от собственной телесности. Физическая нагрузка корректируется на основании данных гаджета. Цифровое свидетельство биологического тела становится основой телесного опыта. Контроль за количеством шагов, временем, проведенным в разных приложениях, рабочей продуктивностью становится гиперреальным. Симуляции усиливают экзистенциальный ужас от не-дигитальной реальности. Авторы изучают особенности медиапотребления, чтобы показать актуальные предикаты современного цифрового субъекта.

66-72 62
Аннотация

В работе проанализирован документальный интернет-сериал «Советский дизайн»: по мнению автора, проект, принадлежащий к востребованному научно-популярному направлению, представляет собой не только занимательный путеводитель по образцам дизайнерской мысли советской эпохи, но и позволяет выявить наиболее релевантные модели рецепции советского, бытующие на уровне обыденного сознания современной России. Установлено, что при выборе предметов-референсов создателями сериала проигнорированы как те предметы социального декорума, которые самой ушедшей эпохой маркировались в качестве «титульных» и знаковых, так и те, которые, приобретя статус винтажных, снискали популярность на волне совстальгии, ностальгии по советскому. На основании анализа избранного кинематографистами дискурса артефактов, а также ценностных оснований высказываний приглашённых экспертов и ряда оформительских стратегий сериала выявлено, что в проекте реализуется критическая парадигма рецепции советского.

73-78 66
Аннотация

Танатополитика – концепция, которая возникла в 2010-х гг. и на протяжении последних десяти лет всё чаще встречается в научной литературе. Но четких дефиниций для неё до сих пор не существует. К танатополитике обращаются в статьях, посвященных политической философии, художественной литературе, юриспруденции, СМИ. Объединяет эти работы стремление обнаружить универсальные связи между артикуляцией новых значений и легитимацией насилия. 

Мы рассматриваем танатополитику как вариант диспозитива власти, который основан на производстве знания об угрозах, имманентных жизни как таковой («голой жизни»).

Мы считаем, что в 1905-1920-х гг. в России была предпринята попытка выстроить диспозитив власти, основанный на поиске зон разложения социального тела. Появление пространства публичной политики и медикализация академического языка определили актуальность танатополитики в тот период. Фигура полновластного эксперта-гигиениста стала ролевой моделью нового политика. Однако с установлением советского строя фундаментальные значения танатополитического дискурса стали конфликтовать с финальными ценностями марксизма. В генеалогии российской танатополитики мы обнаружили универсальное для этого властного диспозитива условие – невозможность/нежелание окончательного оздоровления общества.

79-85 49
Аннотация

Автор ставит проблему общих философских установок мыслителей Элейской школы и Джорджа Беркли. Их сходство не ограничивается внешним ярлыком «идеалистов» или отрицанием привычных представлений: о множественности, движении, материи. В статье приводятся аргументы в пользу наличия единой системы мышления, общей для Ксенофана, Парменида, Зенона и епископа Беркли. Это позволяет говорить об особом философском подходе, за которым автор предлагает закрепить термин «элеатизм», определяемый как монистический метафизический идеализм. Базовая интуиция элеатизма — строгое тождество бытия и мышления. Лишь подлинная действительность признаётся постижимой, тогда как непостижимое (немыслимое, непредставимое) — не существует. Именно принцип непротиворечия является центральным в дискурсе элеатистов; он же определяет ключевое для данного философского направления противопоставление истинного познаваемого бытия и мира мнения, наполненного ошибками чувственного восприятия, закрепившимися в сознании в форме языковых химер. Проведённый в данной статье анализ ключевых положений в философии представителей Элейской школы и Джорджа Беркли показывает, что их философское мышление направлялось общими для элеатизма интуициями.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

86-93 56
Аннотация

После распада СССР в бывших союзных республиках начали происходить процессы трансформации во всех сферах социальной, политической и духовно-культурной жизни. Не остались прежними внутри- и межконфессиональные отношения: проявилась скрываемая ранее напряженность в православии, вылившаяся сегодня в религиозно-политический конфликт с прямым силовым столкновением в виде захвата церковных зданий и физического насилия.

Независимость страны вызвала к жизни старую идею создания единой украинской церкви по принципу: национальное государство – национальная церковь. Эту позицию одобрило и поддержало также политическое руководство новообразованного государства.

Интересное наблюдение: социально-религиозные процессы, проходящие на территориях бывших республик СССР, проходят по сходному алгоритму, свидетельствующему об определенной закономерности, проистекающей, вероятно, из одинаковой цели – освободиться от влияния России, как преемника СССР, не только в политико-административной плане, но и постараться разорвать религиозно-канонические связи с бывшей метрополией путем объединения разрозненных институциональных образований в единую национально-конфессиональную структуру. Однако, несмотря на достижение такой цели – создание Православной церкви Украины – противостояние не прекратилось вследствие нерешенности других межконфессиональных, а также личностных проблем некоторых церковных иерархов.

В статье ставится вопрос о дальнейшем развитии религиозной ситуации на Украине.

94-99 84
Аннотация

Важным условием формирования демографической безопасности в контексте цифровизации жизненного пространства современной студенческой молодёжи (разных этнических групп) является осознание главных демографических рисков. Оставаясь неосознанными, эти демографические риски в совокупности будут равносильны объявлению «демографической войны», направленной на уничтожение человека. В основе формирования ключевых аспектов демографической безопасности лежит система образования, которая призвана изменить отношение к человеку, его сохранению как ценности, а не продолжать путь развития человека, как «совершенной» искусственной системы. В статье анализируются существующие образы семьи российских студентов, а также студентов туркменской и таджикской этнических групп, обучающихся в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)