В статье приводятся результаты исследования практики информационной поддержки государственной молодежной политики, реализуемой в России, роли СМИ в ознакомлении молодых граждан с программами, проектами и мерами поддержки подрастающего поколения, выделяемыми на них ресурсами и результатами на примере изучение деятельности Федерального агентства по делам молодёжи с целью определения роли и результативности медийного сопровождения как фактора повышения эффективности органов государственной власти
В статье рассматриваются представления общности девушек о теле и его функционировании в период пандемии. Тело, данное природой, в условиях «новой нормальности» становится необходимым ресурсом, способным противостоять болезни и эффективно реализовать социальные роли. На материалах полуформализованных интервью с девушками в возрасте от 18 до 21 года (n=20), проведенных весной 2022 года, наблюдается переход от эстетизации тела к его функциональной значимости. Тело также предстает как самоценность: телесный опыт проживания пандемии стал драйвером бережного к нему отношения. Практики заботы о теле, а именно: правильное питание, физическая активность, соблюдение распорядка дня, начало которым было заложено в период самоизоляции, воспроизводятся и после выхода из локдауна
По результатам экспертного опроса (n=34) педагогов колледжей и вузов выявлены основные проблемы образовательной успешности современного студенчества. Проанализированы социальные, психологические, экономические и педагогические факторы успешности обучения. Рассмотрены значимые противоречия и их влияние на успешность в учебной деятельности современных студентов. Нежелательным следствием выявленных противоречий является стремление переложить ответственность за нерешенность поставленных задач исключительно на образовательные учреждения. Были выделены ключевые причины проблем развития системы образования, оценены перспективы ориентации образовательной политики на талантливую молодежь, а также рассмотрены потенциальные и реализующиеся риски в образовании. Представлена общая характеристика успешного обучающегося
Массовая вакцинация населения от COVID-19 стала одним из наиболее актуальных вопросов для обсуждения за последние несколько лет, в том числе и в социальных сетях, поскольку они являются открытыми коммуникативными площадками, где граждане имеют возможность открыто высказывать свое мнение по любому вопросу. «ВКонтакте» по различным рейтингам входит в ТОП-3 по популярности среди социальных сетей, используемых в России, поэтому представляет собой актуальный источник данных для анализа. В рамках представленного исследования была разработана и апробирована методология отбора сообществ и анализа контента социальной сети «Вконтакте», как источника актуальных данных о жизни российского общества. Основная гипотеза исследования заключалась в том, что количество сообщений по теме вакцинации зависит от типа сообщества, в котором оно опубликовано. По результатам исследования гипотеза не подтвердилась. За выбранный период сообщения о вакцинации публиковали различные сообщества в «ВКонтакте».
В статье рассматривается процесс трансформации аудитории средств массовой информации в контексте дальнейшей цифровизации медиакоммуникации и распространения новых медиа. Авторами, на основе анализа результатов исследования, проведенного методом неформализованного интервью потребителей и создателей контента новых медиа, выявлены особенности аудитории новых медиа, основные тенденции ее изменения, запросы и предпочтения в потреблении медиаконтента, способы взаимодействия создателей контента и пользователей, модификации траекторий и тактик поведения медиапотребителей в мультимедийной среде. Авторы констатируют, что применение новых цифровых технологий вызывает трансформацию аудитории новых медиа, ее социопсихологических характеристик, социальных и когнитивных особенностей, социокультурных запросов, что в свою очередь приводит к серьезной и необратимой модификации форм и форматов презентации действительности в новых медиа.
В статье использованы материалы авторского прикладного исследования, проведенного методом неформализованного интервью и осуществленного в рамках качественной стратегии в марте – мае 2022 года (малая выборка составила 51 респондент, из которых 31 опрошенный – представители аудитории новых медиа; 20 – создатели контента новых медиа (блогеры, журналисты и фотографы, работающие в татарстанских интернет СМИ).
В статье автором исследована одна из наиболее важных социально-экономических проблем в настоящее время - молодежная незанятость. Ее изучением занимаются многие ученые, она рассматривается в программах развития ООН, в последней из которых отмечено, что сегодня в мире проживает самое большое число молодых людей за всю историю человечества. Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что молодежь является основным источником восполнения трудовых ресурсов и гарантом пополнения профессионального кадрового резерва. Необходимо принять во внимание факт того, что с современными условиями труда и высокой конкуренцией в различных отраслях производства, молодое трудоспособное население находится в уязвимом социально-экономическом положении. Одним из основных способов решения данной проблемы является поддержка со стороны государства. В статье рассматриваются основные государственные программы, направленные на поддержку занятости молодежи. Рассмотрены сходства и различия программ Российской Федерации и Республики Узбекистан.
В статье автором представлены результаты крупного эмпирического исследования, проведенного в Свердловской области в 2020-2021г.г. Цель проекта - комплексный социологический анализ социокультурных практик, гражданской ответственности и общественно-политического кругозора молодежи Свердловской области. Один из ключевых исследовательских вопросов касался оценки патриотических настроений молодых людей, выявление стереотипных и особых смыслов и контекстов, внутри которых возникают и функционируют понятия «родины», «патриотизма», «гражданского активизма». Полученные результаты, с одной стороны, демонстрируют низкую ценность родины, крайне слабые установки и проявления патриотических чувств. С другой стороны, выявлена противоречивость и неоднозначность отношений молодых людей с Родиной, поскольку само понятие, также, как и патриотизм, тесно переплетается с другими личностно значимыми контекстами, формирует сеть смыслов, практик, имеющий высокий уровень ценности для индивида. Исследование показывает наличие нескольких уровней восприятия Родины и типов патриотического поведения глазами молодежи. Учитывая, что Екатеринбург и Свердловская область, с одной стороны, имеют специфику развития активности граждан, с другой – активно тяготеют к тенденциям, присущим столице и крупным городам других регионов, полученные данные можно рассматривать как отражение патриотических установок молодежи, присущих большинству регионов страны в целом.
В данной статье автор предлагает рассмотреть критерии отбора жены на брачном рынке столицы Республики Казахстан – г. Нур-Султан со стороны экономически успешных мужчин-казахов. В результате интервью выяснилось, что для экономически успешных мужчин-казахов важными критериями выбора жены на брачном рынке являются такие качества как внешняя привлекательность, здоровье, этничность, уровень образования и религиозный статус потенциальной жены. Опрошенные успешные мужчины указали, что самым важным является рождение детей в семье и при этом, не менее трех. Современная городская казахская семья, представителей среднего класса, поддерживает своеобразную моду на многодетность, которая подтверждает финансовый успех и стабильность семьи. Экономически успешные мужчины готовы взять на себя ответственность за планирование рождения детей, выступают противниками абортов, хотят иметь детей определенного пола и плохо представляют себе, что значит уход и забота о детях. Опрошенные мужчины воспринимают женщину, прежде всего, как домохозяйку, которая возьмет на себя все заботы о доме, детях и муже, а мужчины будут компенсировать её заботу материально. В силу важности и значимости семейно-родственных отношений в казахских семьях наши информанты планируют выстраивать дружеские отношения с родственниками будущей жены, но они не хотят выступать в качестве спонсоров будущих родственников. Экономически успешные мужчины готовы взять на себя все материальные обязанности, что подтверждает их приверженность традиционным представлениям о мужчине-кормильце. Относительно предполагаемой модели поведения в ситуации семейного конфликта мнения опрашиваемых мужчин были не однозначными. Кто-то готов на вмешательство экспертов (семейных психологов), родных и друзей, кто-то категорически этого не приемлет и готов самостоятельно справиться с любыми семейными сложностями. Свое семейное будущее опрошенные мужчины видят в окружении детей и внуков.
В современном обществе актуализируется социальная функция жилья, становящегося критерием оценки социального статуса личности. Удовлетворение жилищной потребности населения, возможности улучшения жилищных условий и приобретения идеального варианта жилья отражают качество его жизни. С целью выявления представлений казанцев об идеальном жилье и возможностях его приобретения в мае-октябре 2021 г был проведен массовый опрос (n=1 076), в результате которого установлено, что большинство казанцев достаточно ограничены в возможностях приобретения нового жилья или улучшения имеющегося, а идеальный вариант жилья практически недоступен большинству казанцев. Имея достаточно реалистичные представления об идеальном жилье, казанцы предпочли бы иметь в качестве такового жилье коттеджного типа, находящееся не в центре города или за его пределами.
В статье на основе анализа современных городов и тех вызовов, которые предъявляет глобальный мир к городам, показана картина культурных ценностей горожан и необходимость складывания и оформления, встраивания этих ценностей в структуру общественного сознания. Культурная и ценностная картина мира современного горожанина призвана сформировать особый тип идентичности горожанина на основе новой формы общественного сознания, где акцент сделан на личностные, экзистенциальные качества личности. Историческое сознание как форма сознания является феноменом придающем городу уникальность, неповторимость и привлекательность. Технологические составляющие выступают как инструмент, который обслуживает ценностное и культурное в городе, обеспечивает комфортную и безопасную жизнь горожан.
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, стремительно развивается рынок ценных бумаг. Мощным средством привлечения финансовых ресурсов в данный сектор экономики является реклама. В то же время российские реалии вносят значительные поправки в теорию и практику государственного регулирования данной сферы, что необходимо учитывать при разработке мер по ее совершенствованию. В статье анализируется текущее состояние рекламы рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Рассматриваются проблемные аспекты современной российской государственной политики в сфере регулирования рекламы рынка ценных бумаг в нашей стране. Даются рекомендации о внесении изменений в существующее государственное регулирование рекламы отечественного фондового рынка.
В статье рассматривается роль волонтерства и волонтерских организаций в процессе социализации молодежи, становлении ее гражданской позиции и самореализации, анализируется нормативно-правовая база, регламентирующая данный вид деятельности в Российской Федерации. Также кратко представлены теоретико-методологические подходы анализа волонтерства как социального феномена, результаты вторичного анализа данных прикладных исследований волонтерской деятельности, ее видов и применяемых практик. Сформулированы основные выводы, касающиеся роли волонтерства в процессе социализации молодежи в современных российских условиях.
В статье представлены результаты пилотажного эмпирического исследования роли учебных групп в социализации студентов двух вузов – РУДН и КФУ. Методология исследования базируется на социологии социального пространства Бурдье, социологии образования (системно-функциональный и феноменологический подходы). Гипотеза: университетская среда не ориентирована на учебные группы.
Выявлен конфликт интересов в деле организации благоприятного пространства социализации, а именно - учебная среда конструируется в логике менеджерской модели организации образовательного процесса. Данная модель формирует приоритет количественных показателей эффективности, вытесняя как «незначимое» все, что не обладает признаками товарности. Проведенное анкетирование студентов двух университетов позволило определить риски подобного рода неблагоприятной социализации. К ним относится включение молодежи в бюрократическую организацию учебного процесса, симуляция обучения, «теневая» виртуализация жизни студенческой группы в закрытых чатах.
В статье проанализирована социальная группа китайского общества – оставленные дети – в аспекте родительского труда. Проведено сравнение различий в мотивации двух групп родителей – тех, которые имеют опыт пребывания в роли оставленных детей, и тех, которые не имеют такого опыта. По данным опроса родителей и глубинных интервью, проведенных в Китае в 2021 г., показано, что у группы респондентов-родителей, которые были раньше оставленными детьми, потребность в любви выражена не так сильно, как у группы респондентов-родителей, не испытавших в детстве опыта оставленных детей; однако, у респондентов-родителей, которые были раньше оставленными детьми, потребности в духовной поддержке, в выполнении общественного долга и в выполнении личной обязанности выражены более сильно, чем у группы респондентов-родителей, которые не имеют такого опыта. Эти потребности могут привести к усилению мотивации в связи у респондентов-родителей, которые были раньше оставленными детьми, и отразиться на процессе воспитания их собственных детей.