СОЦИОЛОГИЯ
В статье рассматривается социологический дискурс и подходы к определению понятия демобилизация. Акцент делается на личностном уровне демобилизирующих барьеров участия российской молодежи в цифровом активизме. На основании всероссийского опроса экспертов в области цифровой партисипации молодежи (32 эксперта из 8 федеральных округов) предлагается авторская типология барьеров, вызывающих демобилизацию на этапах вовлечения (информационные, репутационные, ресурсные барьеры, а также барьеры социализации, безответственности, недоверия, целеполагания) и удержания (барьеры перспективы, коммуникации, формализации, рутинизации и сети) молодежи в гражданском активизме. Показывается влияние, оказываемое цифровой средой, на усиление демобилизационных эффектов. Делается вывод о высокой частоте столкновения участников и организаторов цифрового активизма с обозначенными барьерами, но при этом позитивном настрое экспертов о возможностях их преодоления.
В условиях СВО вырос интерес к цивилизационным различиям, в вузах введен курс «Основы российской государственности». В статье обосновывается тезис о том, что культура Российской цивилизации (в сферах религии, грамоты, письменности, права, мироощущения, искусства, системах образования, науки, ремесла и пр.) поднялась из культуры греческо-византийской цивилизации. Показаны отличия Греции от Рима в античное время, Руси от запада Европы в средние века, России от западной цивилизации в новое и новейшее время. Выделены отличия в трактовке христианства в католицизме-протестантизме от православия. Из рабовладения Рима, господства варваров в дальнейшем и возникли крестовые походы, инквизиция, охота на ведьм, абсолютная схоластика в философии, папоцезаризм с его абсолютизмом папской власти и тоталитарным отношением к пастве-подданным и – главное – геноцидом в отношении «своих» и иных народов. В отличие от этого, Византия и Русь с их «цезаропапизмом» и «симфонией властей» опирались на чуткое заимствование обычаев и культуры соседей, восприимчивость иных воззрений и верований. Благодаря этому Запад во все времена был жестко антипатичен к любым отклонениям от «генеральной линии» власти, вплоть до тотального террора, фашизма, нацизма, расизма и работорговли. Российская цивилизация, опираясь на ценности античной Греции и Византии и монгольской Яссы, предпочитала ценности эмпатии (интернационализма и коллективизма) и потому руководствовалась прежде всего Новым Заветом. Именно это аксиологическое противоречие детерминирует вековую русофобию Запада в отношении России, препятствующей узаконению расизма-гегемонизма Запада.
Статья посвящена исследованию цифровой компетентности молодежи, анализу данных, собранных в ходе репрезентативного общероссийского социологического опроса молодежи, проведенного коллективом авторов в 2023 г. Целью данного исследования является более глубокое понимание текущего уровня цифровой грамотности российской молодежи и выявление факторов, влияющих на ее развитие. Обобщение полученных результатов позволяет сделать выводы о том, как молодежь адаптируется к цифровому миру, какие вызовы и возможности это предоставляет, и какие стратегии могут быть разработаны для укрепления и совершенствования их цифровой компетентности.
В статье кратко излагаются отдельные результаты социологического исследования общественного мнения жителей Нижегородской области, приуроченного к 100-летию создания СССР. Результаты исследования рассматриваются с точки зрения влияния советского периода истории страны на формирование образа будущего в масштабе макросоциальных групп и слоев населения. В статье представлена роль и влияние сформировавшихся в советский период представлений о социальной справедливости и, в узком смысле, справедливом социальном устройстве общества и государства на формирование образа будущего в современной России. Подчеркивается ключевая роль сформировавшихся в советский период представлений и коллективной исторической памяти в дальнейшем развитии страны, единства регионов и центра. Материалы продолжают серию исследований 2015 – 2022 гг. и основаны на данных исследований, проводимых Приволжским филиалом ФНИСЦ РАН и АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» (г. Нижнего Новгород).
Представлены результаты исследования, проведенного в форме массового онлайн-опроса российской молодежи в 2022 гг. Описаны аспекты цифровой социализации в соотношении виртуального и реального взаимодействия. Представлено распределение мнений молодых респондентов о роли цифровых технологий в их жизни и о том, насколько данные технологии способны заменить факторы реального, «живого» общения. Авторы приходят к выводу, что молодежь готова осуществлять активное взаимодействие в двух пространствах – цифровом и реальном, что позволяет рассматривать модель социализации, тесно объединяющую их как наиболее приемлемую в настоящее время.
Демографическая ситуация в России характеризуется стойким суженным типом воспроизводства населения, что безусловно актуализирует исследования нарративов по демографической безопасности и предполагает осмысление установок и рисков, связанных с демографическим поведением. Вузы Казани являются хорошей площадкой для изучения демографического поведения студенческой молодежи, где происходит взаимовлияния установок тюркского мира и российского ментального контекста. В статье рассмотрены особенности применения метода фокус-групп в исследовательском поле демографической безопасности, со студентами г. Казани в полиэтнической молодёжной среде. В результате проведения 16 кейсов методом фокус-групп и на основе 50 свободных интервью с ее участниками, которые проводились через 7 дней после каждой фокус-группы, были определены ключевые установки демографического поведения (репродуктивного, самосохранительного, миграционного и матримониального) студенческой молодежи в полиэтнической среде и образ будущего в нарративах демографической безопасности. Метод фокус-групп представлен как площадка, позволяющая создать определенный «метарассказ», где происходит осознание демографических установок молодых образованных представителей разных этнических групп, степени их совместимости, вырабатывается поиск путей возможного совместного будущего.
ЗЗдоровье детей и профилактика распространения различного рода заболеваний является приоритетом любой системы здравоохранения. Самосохранительное поведение формируется через социальные институты: семья, образование, здравоохранение, средства массовой информации. В статье самосохранительное поведение старшего дошкольника представлено такими компонентами, как пищевое поведение, соблюдение гигиенических норм, соблюдение режима активности и отдыха, саморегуляция в сфере здоровья, самосохранительный образ действий и саморазрушительная активность. Был проведен анкетный опрос родителей старших дошкольников. В результате анализа эмпирических данных выявлены следующие тенденции формирования самосохранительного поведения детей старшего дошкольного возраста: регулярность занятий спортом; соблюдение гигиенических правил; низкий уровень знаний детей значимых индивидуальных данных; высокий уровень знаний детей о правилах дорожного движения, недостаточная медицинская активность родителей в отношении здоровья детей.
Статья посвящена одной из ключевых проблем электоральной социологии: уровню и характеру участия избирателей в выборах разного уровня в России в 1997-1998 гг. Большое число участников свидетельствует о вовлеченности граждан в деятельность социально-политической системы, их вере в возможность влияния итогов голосования на реальную политику.
В работе рассматриваются опубликованные в данный период результаты социологических исследований, в которых затрагиваются вопросы явки избирателей. Также приводятся оценки уровня участия граждан в электоральном процессе, сформулированные социологами и специалистами смежных научных дисциплин.
В статье делаются следующие выводы. Социологи фиксируют развитие тенденции, характерной для первой половины 1990-х гг. Явка избирателей на выборы постоянно снижается. Наиболее ярко это проявляется на низовом уровне (выборы глав городов и муниципальных депутатов), при проведении местных референдумов. Это вынуждает законодателей отказаться от «порога», выборы стали считаться состоявшимися при любом числе граждан, явившихся к избирательным урнам.
С другой стороны, в отдельных областях и городах наблюдается оживление электоральной деятельности, что сказывается на стабилизации и даже росте явки. Данное явление оценивается социологами как рост гражданской активности, связанной с развитием электоральной культуры, как политических сил, так и рядовых граждан.