Сегодня негосударственные акторы играют все более важную роль в публичной дипломатии, в том числе, корпорации и неправительственные организации. В статье рассматривается опыт Российской Федерации по формированию новой публичной дипломатии, реализуемой посредством неправительственных организаций по отношению к молодым российским соотечественникам, проживающим за рубежом. В статье рассмотрены результаты анкетного опроса российских молодых соотечественников (n=2042 человека), проживающих в 54 зарубежных странах, и 31 интервью с экспертами из 16 зарубежных стран. Установлено, что, несмотря на расширение деятельности российских НПО в области публичной дипломатии, результативность их поддержки молодых российских соотечественников остается не высокой: низкий охват проводимыми мероприятиями и их небольшая узнаваемость. Анализ экспертных оценок показал, что наблюдаются большие страновые отличия в результативности работы НПО.
Леворадикальная партия «Подемос» возникла как вспышка на политическом небосклоне Испании, вызвав интерес далеко за ее пределами. Возникнув как политическая партия в 2014 г., уже в 2015 г. «Подемос» смогла заработать более 20% голосов на всеобщих выборах, продемонстрировав до этого неожиданные успехи на выборах в Европарламент. Основой достижений «Подемос», среди прочего, стали: сложившаяся экономическая и политическая обстановка в Испании (финансовый кризис и последовавшие за ним массовые протесты), переработка политического опыта других стран (в особенности, латиноамериканских), эффективная коммуникативная стратегия и использование дискурса популизма, апеллировавшего к широким массам населения. После побед на выборах в 2015-2016 гг. влияние партии стало уменьшаться. В 2021 г. приходится констатировать, что «Подемос» так и не заняла тех главенствующих позиций, к которым стремились ее лидеры П. Иглесиас и И. Эррехон при ее основании. Причинами ослабления партии можно считать, с одной стороны, централизацию партии, смягчение ее требований и разногласия между ее лидерами. Кроме того, дискурс популизма заставил «Подемос» конкурировать не только с социал-демократами, но и с другими политическим партиями.
Статья посвящена решению проблемы изучения и сохранения исторической памяти учащейся молодежи. Предметом анализа выступают лучшие практики наставничества учителей в сельских школах Алтайского края и республики Горный Алтай. В статье на основе использования метода контент-анализа практик наставничества, выявляются типологии наставнической работы в образовательных учреждениях, показаны возможности повышения и развития профессиональных качеств и компетенций учителя как главного субъекта процесса сохранения исторической памяти школьников. В результате проведенного социологического исследования предложены актуальные и перспективные направления и формы наставничества по сохранению исторической памяти. Автор особое внимание уделяет необходимости использования и совершенствования практик наставничества в рамках сетевого взаимодействия педагогического вуза с общеобразовательными школами региона.
Трудности социально-трудовой адаптации и трудоустройства, с которыми сталкиваются выпускники школ и школ-интернатов для детей с ОВЗ, актуализируют необходимость проведения социологических и социально-педагогических исследований. Первичный анализ данных, проведенного авторами в апреле-мае 2021 г. анкетного опроса педагогов, специалистов и руководителей школ, школ-интернатов Татарстана для детей с ОВЗ, показал, что темпы роста числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья превышают возможности их качественного обучения, социально-трудовой адаптации и последующего сопровождения в рамках существующей в Республике Татарстан системы специализированных школ и школ-интернатов. Также актуальной является проблема недостаточной проработанности законодательной базы, которая не защищает права большинства выпускников с ОВЗ, не имеющих статуса «инвалид».
На материалах полуформализованных интервью с лидерами общественного мнения (работниками СМИ и деятелями культуры, активистами общественных организаций), проведенных летом 2021 года (16 респондентов), переписей населения 2002, 2010 гг. и микропереписи 2015 г., сведений Росстата и республиканских министерств образования в компаративном ракурсе раскрываются особенности языковой ситуации в Республике Татарстан и Удмуртской Республике. Они отражаются как в экономических и демографических процессах, степени привлекательности региона, так и содержании языковой политики, численности и относительной доле лиц титульной национальности как носителей языка, во владении родным языком и его использовании в повседневной жизни, характере изучения родного языка в школе и преподавания на титульном языке. Среди общих черт отмечаются, с одной стороны, рост уровня владения общенациональным русским языком, увеличение доли лиц титульной национальности, считающих его родным языком и выбирающих его для изучения в школе, а с другой стороны, сокращение численности носителей титульного языка, количества школ с преподаванием языков и на языках народов Поволжья, несмотря на оживление интереса к самобытной местной культуре.