В последние годы в России отмечается увеличение количества протестных акций, в которые все больше вовлекается молодежь, студенты и школьники. В статье проводится анализ теоретических аспектов, а также эмпирических данных для выявления неполитических факторов протестной активности российской молодежи. В статье рассмотрены результаты анкетного опроса российской молодежи, проведенного в 2021 году. Опрошено 2000 человек в возрасте от 14 до 35 лет во всех федеральных округах России. Установлено, что молодежь России имеет достаточно высокий протестный потенциал, фактически каждый третий готов в той или иной форме принять участие в различных акциях протеста. В результате исследования были выявлены факторы, влияющие на отношение российской молодежи к протестной активности: уровень материального достатка молодежи и регион проживания.
На основе результатов массового опроса молодежи г. Казань проанализированы новые и традиционные формы гендерных отношений, охарактеризованы установки молодежи в сфере семейных, сексуальных и репродуктивных практик. Сформулирован вывод о том, что сценарии гендерных отношений в молодежной среде претерпевают в последние десятилетия существенные трансформации. Появляются новые формы взаимоотношений, каналы поиска партнера, либерализуется отношение к ранее неприемлемым практикам. В то же время, как показали результаты исследования, традиционные параметры гендерных отношений сохраняют свою актуальность для подавляющей доли молодежи.
В статье автором исследована коммуникационная деятельность субъекта современной российской политики – органов местного самоуправления в условиях цифровизации общества. Социальные сети проникли во все сферы социума, переконструировали прежние коммуникационные связи, и стали претендовать на лидерство в циркуляции информации в средствах массовой коммуникации. В бизнесе возможности социальных сетей активно используются от крупных компаний до локальных «булочных». В деятельности субъектов российской политики данный канал коммуникации также осваивается с целью обеспечения информационной прозрачности деятельности, формирования благоприятного имиджа. В статье по результатам анализа количественных и качественных показателей результативности применения социальных сетей в практике органов местного самоуправления РФ тринадцати российских городов, чья численность населения превышает 1 млн жителей (за исключением городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга),
определена степень освоения данного канала коммуникации при взаимодействии с общественностью.
В данной статье рассматривается отношение мусульманского общества арабского мира к употреблению наркотиков. Раскрываются особенности употребления ката как одного из обычаев населения Йемена и противоречия законов и традиций. Также приводятся результаты социологического исследования, проведенного йеменскими социологами, об отношении населения Йемена к катожеванию
На основе анализа моделей и практик реализации жилищной политики современных западноевропейских стран в статье автором охарактеризованы основные инструменты и меры воздействия государства на сферу жилья, а также выделены эффективные и перспективные для российских условий механизмы решения жилищного вопроса. Выявленный углубляющийся кризис в сфере жилья является следствием глобальных социально-экономических изменений. На данный момент ни одной стране не удалось решить абсолютно все проблемы в жилищной сфере общества.
В статье представлено социологическое осмысление формирования и развития активности молодежи, отношения молодого поколения республики к различным форматам гражданского и политического сетевого участия, опираясь на результаты авторских эмпирических исследований (применялась качественная стратегия, n=3), выявлена оценка информантами проблем, связанных с распространением контента, дестабилизирующего социально-политическую ситуацию в обществе.