Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 4 (61) (2023)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЯ

4-7 266
Аннотация

В данной статье представлены результаты социологического исследования самооценки, самовосприятия профессионального сообщества сотрудников МВД. Были рассмотрены социо-групповые особенности современного российского полицейского, с точки зрения самого профессионального сообщества. Разрабатывался социальный портрет российского полицейского на основе методики Е.А. Шацкой, которая позволила проанализировать профессиональную деятельность сотрудников полиции, выявить основные её компоненты, особенности, риски. Исследование подтвердило бытующее в профессиональной среде мнение, что профессиональная деятельность сотрудников ОВД принадлежит к разряду сложных, предъявляющих достаточно высокие требования к работникам правоохранительных органов, так как от принятых ими решений зависят как спокойствие в обществе в целом, так и судьбы многих людей. Поэтому подавляющая часть полицейских считают свою профессию престижной и готовы выполнять свои обязанности независимо от времени суток и места пребывания.

8-15 318
Аннотация

Статья посвящена анализу современного состояния молодежи Кабардино-Балкарской Республики и тех проблем социально-экономического, политического, мировоззренческого и этнокультурного характера, с которыми она сталкивается в повседневной реальности; рассматриваются стратегии и программы региональной молодежной политики, а также роль вузов в социализации молодежи. Авторы приходят к выводу, что при наличии ряда ключевых проблем, имеющих выраженное «молодежное» звучание, помноженных на региональную специфику Северного Кавказа вообще и Кабардино-Балкарии, в частности (высокий удельный вес молодежи; устойчивая занятость; уровень доходов; экономическая и финансовая несамодостаточность; значительная внешняя миграция; обретение этнокультурной и гражданской идентичности при наличии мировоззренческих вызовов радикального толка; социализация сельской молодежи и сохранение ценностей традиционной культуры в условиях глобализации), республика обладает широкими ресурсными возможностями для позитивной социализации молодежи.

16-23 152
Аннотация

В статье публикуются результаты социологического исследования «Семейно-брачные отношения в системе морально-нравственных ценностей студенческой молодежи», проведенного в 2021-2022 учебном году среди студентов ведущих вузов Республики Башкортостан в возрасте от 15 до 35 лет. Социологическое исследование проводилось в рамках международного социологического проекта «Отношение студенческой молодежи к семье и браку в тюркоязычных странах». В исследовании приняли участие ученые–социологи из Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Российской Федерации. Перед учеными-исследователями были поставлены задачи изучить социально-демографические характеристики современного молодого человека, рассмотреть систему морально-нравственных ценностей, определить отношение молодежи к семье, браку, деторождению. Предмет исследования – социально-демографические факторы, влияющие на формирование системы морально-нравственных ценностей молодежи в целом и на семейно-брачные отношения в частности. В исследовании использовалась технология простой случайной выборки. Объем выборки: 799 человек, обучающихся на очной и заочной формах в вузах республики. Метод сбора данных – онлайн[1]анкетирование с применением Google Forms. В ходе исследования были рассмотрены социально-демографические, половозрастные и семейно-брачные характеристики молодежи, материальное положение и стремление к трудовой занятости. Полученные результаты исследования могут быть учтены при разработке механизмов поддержки студенческой молодежи для улучшения их социального статуса и самочувствия в обществе.

24-30 209
Аннотация

В статье рассматривается состояние отечественного кинематографа в условиях глобального вызова российской культуры. В современных условиях кинематограф должен играть важную роль в распространении национальных ценностей. Так как кинематограф должен являться эффективным средством патриотического воспитания личности. В исследовании использовались количественные и качественные методы. Был проведен онлайн-опрос жителей Екатеринбурга, которые интересуются и смотрят отечественный кинематограф. Выборочная совокупность составила 600 человек. Качественное исследование проведено методом глубинного интервью (n=20). Информантами выступили кинокритики и режиссеры города Екатеринбурга. Исследование показало, что современный кинематограф не до конца выполняет возложенные на него функции. По мнению екатеринбуржцев, российский кинематограф уступает зарубежному кинематографу по ряду показателей: игра актеров, сюжеты, качество съемки, режиссура. Вследствие чего екатеринбургский зритель им практически не интересуется. Если же все-таки в качестве фильма для просмотра выбирают фильм российского производства, то основная причина -это посмотреть на жизнь других людей, на российскую действительность, узнать про проблемы общества.

31-35 155
Аннотация

Статья посвящена изучению феномена внутриэтнической конкуренции национальных движений в Интернет-пространстве на примере кряшенского движения. В данном исследовании основное внимание уделено феномену информационных войн в национальных движениях. Мы рассматриваем возможность применения данного концепта для описания информационного взаимодействия между разными сторонами внутри движения. На основании этого в статье раскрывается несколько кейсов современного кряшенского движения.

36-40 126
Аннотация

Статья содержит анализ роли и социального статуса женщины в обществе современного Узбекистана. В ходе авторского социологического исследования принимается попытка определить, насколько активно происходит трансформация роли женщин в социально-экономических отношениях в условиях восточного менталитета. Если раньше женщины воспринимались преимущественно в роли домохозяек, то сейчас постепенно повышается уровень деловой активности женщин. В частности, в стране существует курс на популяризацию среди женщин бизнес-деятельности, также женский пол всё более востребован в политике. По итогам анализа выявлено, что средства массовой информации являются ведущим инструментом, формирующим стереотипы о женщинах, поэтому СМИ необходимо использовать в качестве образовательного элемента по вопросу повышения статуса и роли женщины в узбекском обществе. В Узбекистане разработана новая стратегия политических реформ, которая включает в себя повышение социально-политической активности женщин.

41-44 199
Аннотация

В статье проанализированы результаты исследования, проведенного в марте-апреле 2023 года, о характере цифровых компетенций российской молодежи в субъектах Российской Федерации. В опросе приняли участие 2206 респондента в возрасте 18-35 лет. Исследование позволило выявить уровень цифровой компетентности молодого поколения. Под цифровой компетентностью понимается владение навыками использования цифровой среды: использование компьютера, мобильного телефона, интернета, цифровой техники и пр. на уверенном пользовательском уровне. В результате опроса вскрылись противоречие между объективной и субъективной оценками уровня цифровой компетентности молодежи.

ФИЛОСОФИЯ

45-50 96
Аннотация

В статье анализируется связь динамики современного капитализма и когнитивных искажений как характеристики мышления человека, пытающегося понять содержание данной системы. Рассматриваются механизмы эксплуатации современной капиталистической системой феномена ограниченной рациональности человека. Выявляются институализированные формы подобной эксплуатации в системе демонстративного потребления, в функционировании рынка ценных бумаг и в ряде других форм. Обнаруживается объективное противоречие между рационализацией производства и иррационализацией процессов потребления, необходимого для дальнейшего функционирования капитализма. Автор приходит к выводу, что изложенные механизмы эксплуатации ограниченной рациональности, их формы и возникающие на этом фоне общественные противоречия обеспечивают позитивную динамику современного капитализма даже в условиях его социального-регрессивной траектории развития.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)