В статье рассматриваются основные подходы к научной трактовке таких понятий как «организационная приверженность», «лояльность», «вовлеченность», «удовлетворенность» и «идентификация». Существующие точки зрения имеют на сегодняшний день существенные различия как в понятийном, так и в семантическом поле. Одни авторы рассматривают представленные понятия как самостоятельные, хотя и пересекающиеся конструкты, другие – как полные или частичные синонимы. Отсутствие единого понятийного поля и логичной структуры существенно усложняет социологические научные исследования. В данной статье мы предпримем попытку систематизировать данные понятия, путем рассмотрения их сходств, различий и концептуальных границ. Целью данной статьи является определение понятия, которое наиболее полно отражало существующий феномен, для дальнейшего его использования, в первую очередь в собственных научных изысканиях.
В статье уточняется понятие сельского предпринимательства, сравниваются сельское и сельскохозяйственное предпринимательство. Анализируется социальные функции и роль предпринимательства в жизнедеятельности и развитии сельской территориальной общности. На основе результатов опроса сельской молодежи Республики Татарстан определяется предпринимательская активность молодых сельских жителей, их информированность о существующих программах поддержки сельского хозяйства и предпринимательства, степень доверия к этим мерам. Это позволяет делать выводы о необходимости развивать систему коммуникационного сопровождения реализуемых на разных уровнях мероприятий и проектов поддержки разных форм хозяйствования на селе, чтобы реализовать имеющийся предпринимательский потенциал.
В данной работе авторы, опираясь на результаты собственного социологического исследования, проведенного среди студентов и преподавателей Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, выполняют оценку современного состояния организации воспитательной работы в нем. В статье приводятся мнения студентов, преподавателей об организации отдельных аспектов воспитательного процесса в университете, даны оценки студентов отдельным направлениям воспитательной работы преподавателей, выявлены основные проблемы реализации воспитательной деятельности в вузе. Авторы приходят к выводу о том, что вовлечение студентов в различные сферы студенческой жизни возможно благодаря активной социальной позиции куратора, его эффективной коммуникации со студентами, а также продуктивному выстраиванию системы формально-неформальных взаимодействий.
Авторами разработан прогноз изменения численности учащихся общеобразовательных школ Республики Татарстан на период 2023-2035 гг. при помощи методики коэффициентов Шереги Ф.Э. и среднего варианта прогноза Росстата о предположительной численности населения в РФ. Определены специфика наполняемости городских и сельских школ, потребность в педагогических кадрах, необходимость создания новых учебных мест и строительства школ. Исследованы возможности удовлетворения этих потребностей. Представленный прогноз позволяет планировать материальные и трудовые ресурсы, строительство новых школ и модернизацию старых с учетом специфики организации процесса образования в городе и сельском поселении в РТ.
Изучение практики медиапотребления свидетельствует, что с каждым годом увеличивается время провождения пользователей в Интернет-среде. Медиапространство, цифровизация медиа привели к принципиальным изменениям и количественным, и качественным в информационно-коммуникационной системе. Обеспечивая информационно-коммуникационные взаимодействия в социальной системе, выстраивая взаимоотношения граждан с властью, медиасфера стала важнейшим фактором политического развития. Она осуществляет представительство интересов различных групп населения, приобщает их к участию в управлении общественной жизнью, формирует чувства сопричастности и ответственности за происходящие события, осознания своей значимости и принадлежности к государству. В статье приводятся результаты исследования влияния СМИ на политические интересы, установки и ориентации, объем и характер медиа потребления студенческой молодежи региона Татарстана.
Настоящая статья призвана раскрыть особенности реализации категории «свой-чужой» в демотиваторах, распространяемых в социальных сетях, созданных с целью освещения философии социального феномена добровольной бездетности. В рамках работы рассматриваются текстовый и иконический компоненты такого рода материалов, доказывается важность их совокупности для вызова рефлексии у реципиентов. Исследование проводится на базе иллюстративных материалов социальной сети ВКонтакте, в частности тех сообществ, где осуществляется коммуникация представителей феномена чайлдфри. В работе показано, какими вербальными и невербальными средствами транслируется оппозиция «свой-чужой», поддерживающая конфликтогенный характер текстов, призванная обозначить принципы чайлдфри феномена.
В Интернете, на форумах идет конфликт между чайлдфри и "детными". В силу того, что изучаемый феномен относительно молод и мало изучен, необходимо иметь четкое и адекватное представление о распространенности данного феномена в российском обществе, в том числе анализ текстовых и визуальных материалов в социальных сетях.
В данной статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного летом 2021 года, целью которого было выявить мнение горожан о важности и значении театра им. Г. Камала в их жизни, а также их ожидания о миссии, значении и функциях национального театра. Данные выводы базируются на результатах, полученных в ходе четырех фокус-групп, проведенных среди студентов Казанского Федерального университета, а также онлайн-опроса, в котором приняли участие 1056 человек. Данные опроса показывают, что в г. Казани есть культура посещения театров, для жителей важно сохранять этнические традиции, они хотят иметь свой национальный современный театр, при этом старшее поколение привязано к существующему зданию театра им. Г. Камала. В статье предлагаются варианты использования старого здания театра и даются рекомендации по возвращению его былой популярности среди населения РТ.
Изучены институты поддержки аборигенов Австралии и Новой Зеландии. Рассмотрены причины и особенности их формирования в исторической ретроспективе. Определен функционал государственных институтов - Национального агентства коренных австралийцев и Министерства развития маори Te Puni Kōkiri. Выявлена роль участия коренного населения в развитии данных институтов. Определена база мониторинга государственных услуг и программ. Описаны особенности становления англосаксонской модели поддержки коренного населения Австралии и Новой Зеландии в рамках британского права.
Данная статья посвящена анализу особенностей потребления медиаконтента молодежью. Целью исследования является выявление платформ для потребления информации, используемых источников, контента, влияющих на формирование ценностей «зумеров». В условиях широкого распространения технологий в обществе возникает ситуация поляризации между молодежью, интегрированной в сетевое пространство, и более старшими поколениями, восприятие действительности которых базируется отчасти под воздействием традиционных СМИ. Удобство получения информации через интернет, относительная безопасность, разнообразие источников и способов ее распространения расширяют возможности влияния сети на современную молодежь, обладающую высокой мобильностью и гибкостью.
В статье осуществлен анализ ценностных оснований идентификационного пространства молодежи Республики Татарстан, основанный на актуальных данных репрезентативных массовых опросов, проведенных в 2021 и в 2022 гг. На основе материалов исследования показано, что идентификация молодежи демонстрирует тенденцию гиперпесонализации и поливалентности личного выбора, что во многом обусловлено спецификой развития информационного общества. В то же время, высказывания, поддержанные молодыми респондентами в ходе опроса, отражают и значимые общечеловеческие идентификационные ценности, такие как семья, авторитет старших, дружба. Этот факт означает, что все вышеуказанные ценностные блоки могут выступать базисом для формирования общенациональной идентификации.
Настоящая статья посвящена жителям Нижегородской области к советскому прошлому. Выводы выполнены авторами на основе данных социологического опроса, проведенного в конце апреля 2022 года на территории региона. Выявлены особенности отношений нижегородских веков к советскому прошлому, а также к желательности и возможности восстановления СССР и социалистической экономики. Указано об отличии данных, прибыли в результате анализируемого опроса от тех, что обнародовались ранее преимущественно к ситуации в стране в целом.
Представлены результаты исследования, проведенного в форме массовых онлайн опросов молодежи Республики Татарстан в 2020-2022 гг. Описана динамика гражданской идентичности молодого поколения, представления респондентов о своей Родине, о том, что в их понимании значит быть россиянином. Отдельный аспект статьи посвящен актуальному направлению современной молодежной политики – реализации различных конкурсов и проектов с участием молодежи. Представлено распределение мнений молодых респондентов об их информированности в данном направлении, степени их вовлеченности в мероприятия, реализуемые как на уровне региона, так и отдельных учебных заведений, оценка респондентами качества проводимых мероприятий. Авторы приходят к выводу, что участие молодежи в социально значимой деятельности воздействует на процесс формирования внутренне упорядоченного комплекса гражданских качеств, усиливает смысл любого выполняемого действия, и, что важно, в условиях новых вызовов и возможностей способствует консолидации ее участников, делая их членами команды, ориентированной на результат
Представлены результаты анализа показателей основных социально-демографических процессов, произошедших в российском обществе за период между двумя Всероссийскими переписями населения – 2010 и 2021 гг., а также, по отдельным параметрам, – в сравнении с переписью 2002 г. Продемонстрирована динамика численности населения, его поло-возрастной структуры; выявлены тенденции рождаемости, смертности, соотношения городского и сельского населения как на общероссийском уровне, так и на региональном – в Республике Татарстан. Авторы отмечают как позитивные, так и некоторые негативные тенденции, которые во многом стали следствием неблагоприятного периода пандемии коронавируса, непосредственно предшествовавшего переписи населения 2021 года. Подчеркивается роль такого инструмента, как перепись населения в решении актуальных социально-экономических задач развития общества.
Результаты современных исследований неоспоримо доказывают положительное влияние качественного дошкольного образования на развитие детей. В связи с тем, что в дошкольном возрасте решение об обращение в образовательные учреждения принимают родители (или законные представители) ребенка, нами был проведен анализ мотивов родителей при обращении в учреждения дополнительного дошкольного образования. Опираясь на материалы социологического исследования, проведенного в 2021 г. в городе Екатеринбурге, объектом которого выступили родители дошкольников (n = 163; 85% — женщины, 15% — мужчины), а также результаты исследования семей дошкольников в 2022 году (n = 447, 75 % — женщины, 25% — мужчины) в статье были выделены такие мотивы родителей как желание развития способностей своих детей на раннем этапе их развития, желание помочь ребенку обрести необходимые навыки общения со сверстниками и подготовиться к школе. А результаты полуформализованных интервью с сотрудниками детских центров (n = 15) 2021 года актуализировали внешние факторы, побуждающие родителей обратиться за дополнительными услугами развития детей (влияние близких людей и социума, в целом).
В статье авторами исследуется социокультурный контекст феномена спортивного беттинга в Российской Федерации, посредством рассмотрения правовых, экономических и социальных условий существования ставок на спорт, специфики взаимодействия бетторов и букмекерских компаний. Осуществлен сравнительный анализ деятельности легальных и нелегальных букмекеров. Проведен контент-анализ социальных сетей лидеров букмекерского бизнеса для определения направленности контента и инструментов продвижения для воздействия на целевую аудиторию. Вскрыты условия, оказавшие влияние на беттинг в нашей стране, обозначены тенденция развития ставок на спорт в современном российском обществе, связанные с ориентацией на онлайн-среду и цифровизацией.
В статье обосновывается правомерность отнесения социального предпринимательства в сфере туризма к социальным институтам. Анализируются функциональный и ресурсный аспекты, а также социальные практики институциональных агентов социального института предпринимательства в сфере туризма с позиции социологической науки. Приводятся позиции ученых (экономистов и социологов), направленные на исследование социального предпринимательства в сфере туризма, выявляется специфика социологического анализа данного вида предпринимательства, состоящая в его обусловленности социальным. Описывается процесс институционализации социального предпринимательства в сфере туризма, затрагивающий все структурные элементы изучаемого социального института. Доказывается, что социальный институт предпринимательства в сфере туризма переживает стадию становления как этапа своей институционализации. Выделены основные аспекты социологического анализа и межпредметного исследования структурных элементов института социального предпринимательства в сфере туризма.
В статье обосновывается правомерность отнесения социального предпринимательства в сфере туризма к социальным институтам. Анализируются функциональный и ресурсный аспекты, а также социальные практики институциональных агентов социального института предпринимательства в сфере туризма с позиции социологической науки. Приводятся позиции ученых (экономистов и социологов), направленные на исследование социального предпринимательства в сфере туризма, выявляется специфика социологического анализа данного вида предпринимательства, состоящая в его обусловленности социальным. Описывается процесс институционализации социального предпринимательства в сфере туризма, затрагивающий все структурные элементы изучаемого социального института. Доказывается, что социальный институт предпринимательства в сфере туризма переживает стадию становления как этапа своей институционализации. Выделены основные аспекты социологического анализа и межпредметного исследования структурных элементов института социального предпринимательства в сфере туризма.