Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 3 (54) (2022)
Скачать выпуск PDF
4-11 67
Аннотация

По результатам авторского социологического исследования методом анкетирования, проведенного в 2021 году среди студентов гуманитарных и технических факультетов Казахстанского университета Дружбы Народов имени А. Куатбекова (КУДН), Шымкент, выявлен низкий уровень правовой культуры казахстанского студенчества. Составлен рейтинг институциальных факторов формирования их правовой грамотности, где на первом месте – интернет, на втором месте школа, вуз Остальные институты (СМИ, семья значительно отстают по своему влиянию на правосознание молодого поколения. Конкретизирован двойственный характер влияния интернета. С одной стороны, он повышает уровень правовой осведомленности студентов, с другой – нередко упрощает и неточно интерпретирует правовые нормы, что снижает его практическую полезность для формирования правовой культуры студентов В вузе немалое влияние оказывает характер будущей специальности: обучающиеся по технической специальности (чаще юноши) активнее замечают правонарушения, больше осведомлены о правовых аспектах своей будущей трудовой и профессиональной мобильности. Гуманитарии (чаще девушки) лучше осведомлены о своих правах в обыденной и частной сфере. В этом проявляется влияние казахстанской традиционности.

12-18 53
Аннотация

 В статье обоснованы такие аксиологические критерии демократического режима, как институциональные (традиционные) ценности. Показана несовместимость разрушения этих ценностей государственности, нравственных и религиозных запретов, классической (гетеросексуальной и асимметрично-эгалитаристской) семьи с принципами демократии. Раскрыто противоречие между отношением общества и отдельных органов государства к традиционным ценностям и эволюция последних. Проанализирована роль «воинов социальной справедливости», феминаци, «поколения снежинок», BLM, критической расовой теории и глобалистов в замене демократии на радикал-либерализм.

19-25 75
Аннотация

В статье предложены такие аксиологические критерии демократического режима, как социальные (модернистские) ценности. В рамках четырех видов социального равенства выделены такие их измерители, как показатели скорости и масштаба социальной мобильности и размера разрывов доходов. Рассмотрены трактовки свободы индивида как законопослушности (на Западе) и как воли (в России). Обоснована базовая роль прав на жизнь и личную свободу для остальных прав. Квантифицирована роль децильного коэффициента как измерителя уровня социального равенства и степени внедрения демократии. 

26-33 56
Аннотация

 В статье ценность «Fraternité» в качестве критерия демократии рассматривается как социальная справедливость и как интернационализм. В ряду показателей внутренней социальной справедливости вводятся индексы доли социальных расходов в отдельных странах. Наряду с этим рассматриваются и иные виды внутренней и внешней социальной справедливости, ее деятельностный и персоналистский компоненты, соотношение справедливости и законности, включая международное право. Обоснована несовместимость демократии с диктатурой cancel-culture. Последняя трактуется как симбиоз культур стыда, вины и страха.

34-39 87
Аннотация

Актуальность изучения альтернативных форм обучения возросла на фоне критики, нацеленной на школьную систему образования, обострившейся в период пандемии. В статье на основе эмпирических данных показано, что хоумскулеры нередко сталкиваются с проблемами при переходе на семейную форму обучения, которые выражаются в непонимании и критике со стороны знакомых и родственников, а также в сомнениях родителей относительно своего профессионализма и возможности успешно совместить две социальные роли (родителя и учителя) в процессе обучения. Особое внимание уделено препятствиям, инициируемым школой, при переходе на семейное обучение. Показано, что представителей образовательных организаций заботят вопросы качества организации образовательного процесса в семье, связанные не только с квалификацией родителей, но и с широтой и глубиной знаний, представляющихся детям, а также отдельные аспекты социализации обучающихся в семье. Исследование показывает, что родители, возлагая на себя ответственность за обучение ребенка, обеспечивают необходимые условия для организации качественного образовательного процесса и отвечают на каждый сформулированный аргумент контраргументом, выраженном в эффективных поведенческих практиках по организации обучения в семье.

40-45 56
Аннотация

В статье рассмотрены подходы к социальному управлению трудовым поведением личности. Установлено, что реформирование общественной жизни, внедрение комплекса рыночных реформ обусловили изменения в жизни личности, которые детерминируют соответствующие управленческие регуляторы ее трудового поведения и деятельности. Определено, что деятельность объектов социального управления зависит от места и роли их в структуре общественных, социально-экономических связей, динамики перемещения в иерархии, а также от правовых, мотивационных, статусных, культурных, управленческих факторов и регуляторов, а также поддержки государства. Доказано, что целенаправленное и эффективное функционирование различных социальных систем, распределительных отношений, современных форм и методов мотивации и стимулирования является направлением социального управления трудовым поведением и деятельностью личности, на формирование которого в значительной степени влияют изменения в сфере труда

46-51 56
Аннотация

В настоящей статье обсуждаются концептуальные инновации, внесенные в современную социально-гуманитарную науку развернувшейся во второй половине XIX века маржиналистской революцией. Утверждается, что маржиналистская революция открывает новые плодотворные мировоззренческие и методологические перспективы понимания не только сугубо экономических явлений, но и всех форм межчеловеческих взаимодействий. Подробно анализируется философия маржиналистской революции. Выясняется, что базовым типом обменных взаимодействий в человеческом обществе является принцип не эквивалентного, а неэквивалентного обмена. Обсуждается вопрос формирования ценностной определенности предназначенных к обмену благ и, соответственно, вопрос, почему возникают различия в трактовке ценности одного и того же предмета у разных людей или почему происходят изменения в трактовке ценности блага с течением времени у одного человека. Разбираются как общетеоретические, так и прикладные импликации, вытекающие из принятия в качестве основополагающей маржиналистской научно-исследовательской программы



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)