Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 2 (53) (2022)
Скачать выпуск PDF
4-7 60
Аннотация

В статье рассматриваются сценарии и практики здорового образа жизни в современном городском пространстве, представлены результаты авторского социологического исследования, проведенного с целью выявления мнения горожан (на примере г. Казани Республики Татарстан) о наиболее распространенных практиках здорового образа жизни в городском пространстве. Для этого в марте – июне 2021 года был проведен анкетный опрос с использованием статистических методов обработки для получения количественных характеристик проблемы, а также – вторичный анализ социологических данных из различных источников. Для получения более подробной информации и экспертной точки зрения в данном вопросе были проведены ряд экспертных интервью с использованием метода полуструктурированного интервью. Результаты полученных данных эмпирического исследования указывают на актуальность противоречия в понимании городскими жителями основных элементов и принципов здорового образа жизни и реальных практик для поддержания активного образа жизни и укрепления здоровья в городском пространстве. Имея достаточно ёмкую теоретическую базу относительно ведения здорового образа жизни и понимая его положительный эффект, городские жители, тем не менее, не реализуют эти знания в полной мере на практике. Определяющими факторами этого феномена являются недостаточное количество свободного времени, финансов и личной мотивации.

8-11 73
Аннотация

 В статье рассматриваются российские и зарубежные подходы изучения проблемы наркотизации населения, эволюция взглядов и концепций. Анализируется содержание взглядов различных исследователей, выделяющих факторы, социокультурное пространство наркотизма, ценностные аспекты антинаркотического поведения, различные направления антинаркотической политики, профилактики наркотизации, изучающих содержание неудачной наркополитики, ведущей к социальному исключению потребителей наркотиков. Автор касается также опыта российский эмпирических исследований наркотизации населения, который наряду с теоретическими разработками актуален для применения в качестве методологии и методики исследования проблемы наркотизации в Йемене.

12-15 73
Аннотация

Статья посвящена путям вовлечения молодого поколения в инновационную деятельность на примере участия Московского авиационного института в мероприятиях Года науки и технологий, который прошел в 2021 году. Сегодня главным конкурентным преимуществом в условиях постоянных социальных трансформаций являются знания и способность к инновациям. Именно молодое поколение наиболее всего склонно к инновационной деятельности. Вуз играет особую роль в инновационном поведении молодежи, стимулируя самостоятельную работу студентов, в процессе которой проявляются активность и инициативность личности, раскрывается ее творческий потенциал. Однако для воспроизводства инновационных функций молодежи одних институциональных условий недостаточно. Важно соотносить усилия высших учебных заведений по привлечению молодежи в инновационную деятельность с реализуемой государственной политикой Российской Федерации. Год науки и технологий, объявленный президентом России В.В. Путиным в 2021 году, стал для всего вузовского сообщества, в том числе и для Московского Авиационного института, особо важным, поскольку показал множество возможностей для развития науки и технологий, привлечения молодежи к инновационной деятельности. Мероприятия года, проводимые МАИ, позволили вовлечь в научно-исследовательскую деятельность не только аспирантов и студентов, но и школьников. Участие молодого поколения в жизни страны, с учетом потребностей родного государства, является актуальной задачей развития науки и техники в современной России.

16-22 55
Аннотация

В статье затрагивается тема отношения астраханцев к коррупционной составляющей в жизнедеятельности современного общества и приводится сравнительный анализ данных ФОМ с результатами авторского социологического исследования, полученных путём массового опроса и экспертного интервью. Особое внимание уделено ротации причин взяточничества, где доминирующую позицию занимает желание повысить свое благополучие или решить проблему быстрее через незаконные способы. В статье установлена низкая осведомленность населения о проводимых антикоррупционных мероприятиях в Астраханской области. Мнение региональных респондентов фиксирует недостаточность проводимой политики для борьбы с коррупцией, и одобрение ужесточения мер наказания коррупционерам. Заслуживает внимания исследовательская попытка осмысления противоположных суждений астраханцев о причинности коррупционных проявлений, в частности о законных способах достижения целей и желании дачи взятки для ускорения процесса решения проблем. Эксперты и жители города Астрахани считают, что основными мерами по снижению коррупционных проявлений является минимизация основных факторов, способствующих коррупции. Современные механизмы предупреждения и предотвращения коррупционного проявления в органах государственной власти требуют переосмысления действенных мер по его преодолению.

23-28 108
Аннотация

Репродуктивное поведение – многогранный термин, который может рассматриваться с нескольких сторон. Репродуктивное поведение находится в фокусе внимания представителей демографии, медицины, психологии, биологии, социальной психологии, социологии, включая отдельное направление – социологию рождаемости. Теоретико-методологические основы репродуктивного поведения, в целом, заложены в междисциплинарных исследованиях. Категория репродуктивного поведения стала употребляться в отечественной демографии и социологии относительно недавно, а точнее с 70-х годов XX в. В данной статье рассматриваются основные периоды концептуализации данного понятия, его значение, а также предлагается новый подход к изучению, сфокусированный на социальном аспекте. На примере результатов вторичных данных ведущих центров изучения общественного мнения в России детализируется социологический подход репродуктивного поведения. Затрагивается тема трансформации социальных репродуктивных практик, формирования новых трендов в институте семьи.

29-35 42
Аннотация

Трансформация современного глобального общества затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, что неизменно отражается на состоянии социального здоровья населения. Происходит утрата основных благ, что проявляет себя через снижение уровня и качества жизни населения, его отдельных социальных групп и слоев; через повышение стрессогенности и конфликтогенности социального пространства; снижение качества физического здоровья населения. В общем смысле речь можно вести об угрозе социальному здоровью населения. Целью настоящей статьи выступает анализ состояния и динамики развития социального здоровья населения в эпоху трансформаций, в региональном социуме. Авторы исходят из определения, что состояние социального здоровья населения определяется минимальным уровнем социальных болезней. В качестве комплекса показателей социального здоровья были определены различные виды заболеваний и социальных заболеваний как отражение неблагополучия населения. Авторами исследованы большинство из показателей социального здоровья населения региона (на примере Приволжского федерального округа, в разрезе его субъектов).

36-41 75
Аннотация

Представлен анализ основных концептуальных положений исследования концепта «новая нормальность». Раскрываются факторы, формирующие общество в условиях новой нормальности, и то, каким образом эти факторы обуславливают усугубление социальной эксклюзии. Отмечается, что в условиях формирования «новой нормальности» основные изменения происходят вокруг современных цифровых технологий, которые помогают поддерживать социальную устойчивость и инклюзию, создают возможности для развития бизнеса, трудоустройства, удаленной работы, учебы, участия в политике, приобщения к культуре, а также новые формы коммуникаций. Но они одновременно порождают и новые формы неравенства, цифровые «разрывы». Цифровые технологии еще больше усиливают расслоение и ассиметричные отношения между разными группами населения, создают новые формы эксклюзии, девиантного поведения и деструкций.

42-47 56
Аннотация

На основании общественно-исторических, научно-теоретических подходов автор статьи анализирует общественные представления о старости как социальном феномене. Помимо анализа исторических и научных аспектов автор обращает внимание на последствия государственных, общественных преобразований, произошедших как на территории российского общества, так и за его пределами (внедрение концепции активного старения (2002 г.), пенсионная реформа (2019 г.) эпидемия по COVID-19 (2020 г.) Автор статьи приходит к выводу, что в зависимости от исторической эпохи представления о лицах старшего возраста варьировались от социального балласта, немощности до социально-экономического потенциала общества. Однако эпидемиологическая ситуация, вызванная COVID-19 во всем мире, способствовала частичному возврату представлений о старости, берущих свое начало в античности. Лица старшего поколения в силу возрастных изменений стали рассматриваться как уязвимая социальная группа, нуждающаяся в изоляции в условиях эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, от социума. Так, результаты сравнительного анализа, сделанного на основании, проведенного авторского социологического исследования в два этапа (I этап с 2016 по 2017 гг., II этап с 2020 по 2021 гг.), свидетельствуют о снижении социальной активности лиц старшего возраста, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в России.

48-51 84
Аннотация

 В статье рассматривается место креативных индустрий в экономике европейских городов, их место в разработке творческих продуктов и услуг на территории Российской Федерации. Кратко анализируется эволюция креативных пространств в Республике Татарстан, их специфика. В рамках результатов авторского эмпирического исследования (невключенное наблюдение, полуформализованное интервью (n = 4), г. Казань, 2021–22 гг.) характеризуется роль креативных пространств г. Казани как агента социализации молодежи, формулируются условия, при выполнении которых социализирующая деятельность креативных пространств является наиболее эффективной. Формулируются рекомендации применения выводов исследований в работе с молодежью административных и общественных структур, НКО, при разработке стратегий, программ и социальных проектов.

52-55 59
Аннотация

В современных условиях, связанных с возрастанием роли цифровых технологий как в обществе в целом, так и в системе высшего образования в частности, меняются функции и роли преподавателя в образовательном процессе. Участниками данного процесса выступают и преподаватели, и студенты и поэтому для изучения статусно-ролевых характеристик педагога высшей школы, необходимо учитывать мнение обеих сторон. С помощью авторского исследования методом опроса студентов (n=1372) и профессорско-преподавательского состава (n=419) Казанского (Приволжского) федерального университета, были выявлены как противоречия, так и общие представления о статусе и роли преподавателя вуза в условиях цифровизации образования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)