Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск
№ 1 (52) (2022)
Скачать выпуск PDF
4-9 55
Аннотация

В статье автором исследована трансформация государственного печатного СМИ в Республике Саха (Якутия), а также процесс изменения медиапотребления аудитории в условиях цифровизации в отдельно взятом регионе Российской Федерации. Приводится опыт печатного издания на якутском языке по сохранению традиционной аудитории и работе в качестве Интернет СМИ, а также по приобретению новой аудитории в социальных сетях. Рассматриваются тенденции соотношения новых и традиционных медиа и даются рекомендации для органов государственной власти Республики Саха (Якутия) по сохранению и развитию СМИ на якутском языке. На основе данных социологического исследования о предпочтениях аудитории и сокращающихся тиражей печатных СМИ автором выдвигается предположение, что тенденция сокращения аудитории печатных СМИ, в том числе на якутском языке, будет продолжаться. Данное сокращение, несмотря на молодежную аудиторию в социальной сети, неминуемо повлечет за собой проблемы в вопросах сохранения самобытной культуры народа саха, развития литературы на якутском языке, социализации подрастающего поколения.

10-16 55
Аннотация

В статье автором исследована роль семьи в качестве фактора продолжения пенсионерами трудовой деятельности. Теоретической основой, позволяющей рассматривать семью в качестве фактора принятия пенсионерами решения продолжать работать, выступает концепция межмпоколенческих трансфертов. Она предполагает, что в семье старшие и молодые поколения добровольно оказывают друг другу материальную помощь. Проводится сравнение межпоколенческих трансфертов с участием работающих и неработающих пенсионеров в России и Китае. На основе результатов социологического исследования установлено, что в России и Китае доминирует модель межпоколенческих трансфертов, которая предполагают помощь работающих пенсионеров – детям и внукам. При этом данная модель реализуется в разных формах. В России работающие пенсионеры непосредственно поддерживают детей и внуков, оказывая им материальную помощь. В свою очередь, китайские пенсионеры стремятся снизить экономическую «нагрузку» на молодые поколения, продолжая работать и самостоятельно обеспечивать себя. Подобная модель реализуется в расширенных семьях. Реципиентами помощи выступают преимущественно неработающие пенсионеры, проживающие отдельно от детей и внуков.

17-20 50
Аннотация

В статье автор обращается к периоду начала 1960-е гг., когда отечественные социальные исследователи включались в трудный и долгий процесс возрождения прикладных социологических исследований, прерванный в годы сталинизма. В эпоху «оттепели» и «постоттепели» социология, как и другие общественные науки, находилась под жестким идеологическим контролем. Так как контроль над проведением прикладных исследований осуществляли партийные комитеты различных уровней, о свободном развитии научной дискуссии, конкуренции научных идей и школ не могло быть и речи. Работы западных социологов были малодоступны и должны были подвергаться критике с позиций теории исторического материализма и научного коммунизма. Несмотря на перечисленные ограничения, цензуру и идеологический контроль, в 1960-е гг. начинается медленный процесс освоения отечественными исследователями методов прикладных эмпирических исследований. Не остались в стороне от этого процесса и казанские социологи и философы. В данной статье рассмотрен пример эмпирического социологического исследования, проведенного в 1967 г. и посвященного религиозности жителей Казани

21-24 53
Аннотация

В статье приведены результаты исследования мнения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на тему их участия в решении повседневных вопросов. Методом сбора данных было интервью (индивидуальное и групповое). В опросе принимали участие дети, находящиеся в Центре содействия семейному устройству г. Владивостока в мае 2021 г. В исследовании приняли участие 9 человек в возрасте от 10 до 18 лет, в т.ч. 6 девочек и 3 мальчика. Вовлеченность воспитанников ЦССУ в решение вопросов повседневности изучалась через практики выбора еды, одежды, кружков, способов организации досуга и др. Исследование показало сложности реализации права детей-сирот на выражение своего мнения и последующего учета этого мнения взрослыми.

25-28 59
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы освещения советскими социологами избирательной кампании 1989 года по выборам народных депутатов СССР. Узловой проблемой явился переход от неконкурентной системы к системе конкурентной с наличием альтернативных кандидатов. В данной ситуации появляется запрос на разнообразные электоральные социологические исследования. Появляются первые комплексные исследования по сопровождению избирательного процесса. Проводились целые серии опросов различных типов для выявления электоральной картины в отдельных местностях. Некоторые социологи приняли участие в выборах в качестве членов предвыборных штабов. Участие в агитационно-пропагандистских мероприятиях определялось ими в качестве таких социологических методов, как включенное наблюдение, нестандартизированное интервью и, даже, эксперимент. Масса публикаций была посвящена общим вопросам, в первую очередь, итогам выборов и перспективам развития избирательного процесса. Большое внимание уделялось пропаганде идей перестройки. В первую очередь речь идет о курсе на «демократизацию», реализуемую с помощью дальнейшей трансформации выборной системы.

29-32 89
Аннотация

От правильного определения причин во многом зависит решение любой проблемы. В статье обобщены сведения трудов российских исследователей за ХХ и ХХI века о причинах распространения абортов в России. До настоящего времени, поиск причин абортов основывается на выявлении закономерностей в социально-экономических, культурно-бытовых, семейных условиях жизни женщин, которые совершали аборт. То есть исследования основываются на изучении внешнего аспекта поведения. На основе положений теорий социальных практик автором была осуществлена попытка описания внутреннего процесса формирования принятия женщиной решения об аборте. В результате чего были выявлены внутренние причины, по которым женщина решается на аборт, определена их роль в этом процессе. Автор пришел к выводу, что исследование причин абортов с опорой на концепцию социальных практик раскроет субъективные факторы абортов, что позволит продвинуться в познании вопросов о факторах снижения численности абортов в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-5912 (Print)