Preview

Казанский социально-гуманитарный вестник

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Основная цель журнала – анализ, систематизация и продвижение научных достижений в сфере социологии и философии

Задачи журнала:

  • отражение результатов научно-исследовательской, научно-практической и экспериментальной деятельности активно работающих ученых – докторов и кандидатов наук, молодых исследователей – докторантов, аспирантов, магистрантов; социологов, философов, активно занимающихся научной и инновационной деятельностью;
  • пропаганда основных достижений отечественной и мировой университетской и отраслевой науки в сфере проведения новых гуманитарных исследований;
  • выявление научного потенциала с целью развития и использования передовых достижений социологии и философии.

Принцип открытого доступа позволяет обеспечить самый широкий охват читательской и авторской аудитории.

 

Разделы журнала

СОЦИОЛОГИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ФИЛОСОФИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

6 выпусков в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Редакционной коллегией журнала «Казанский социально-гуманитарный вестник» (далее Журнал) утвержден следующий порядок рецензирования рукописей:

  1. Общие положения

Все рукописи статей, поступившие на рассмотрение в редакцию Журнала, подлежат обязательной процедуре простого слепого рецензирования (любая информация о рецензенте конфиденциальна для автора).

Рецензентами могут выступать исключительно высококвалифицированные специалисты, имеющие признанный авторитет и опыт исследовательской деятельности в рамках тематики рецензируемой рукописи. Автор или соавтор рукописи не может быть привлечен к рецензированию.

  1. Организация рецензирования

Выпускающий редактор Журнала обязан уведомить автора о получении рукописи в течение 10 дней.

На рецензирование рукописи отводится от 2 до 4 месяцев. Однако редакционная коллегия сохраняет за собой право устанавливать сроки рецензирования в каждом отдельном случае.

Рецензирование рукописи осуществляется в несколько этапов: а) на первом этапе рецензент оценивает рукопись, исходя из ее соответствия профилю Журнала, научности изложения и соблюдения предъявляемых к оформлению требований; б) на втором этапе проводится анализ содержания рукописи с точки зрения согласованности заявленной в названии темы и содержательной части работы, четкости формулирования целей исследования и выбранной для их достижения методологии, новизны и актуальности полученных результатов, личного вклада автора в решение исследуемой проблемы, корректной интерпретации полученных данных и их достоверности, достаточной обоснованности представленных выводов. Кроме того, рецензент отмечает все допущенные автором неточности, ошибки и технические погрешности, а также тщательно изучает качество аннотации, полноту приведенного списка цитируемых источников и его соответствие изучаемой проблеме.

Рецензент выносит мотивированное заключение по результатам вышеописанного анализа рукописи:

  • рекомендуется к опубликованию в представленном виде;
  • рекомендуется к опубликованию после доработки, требуемой рецензентом;
  • рекомендуется к опубликованию после доработки и повторной рецензии;
  • не может быть опубликована;
  • рекомендуется в другой журнал.

Решение о публикации статьи принимается главным редактором Журнала на основе отзыва рецензента. При отрицательном отзыве рецензента рукопись не публикуется и не возвращается. В случае положительного отзыва окончательное решение принимается редколлегией Журнала. Выпускающий редактор обязан направить автору копию рецензии и уведомить об окончательном решении касательно целесообразности опубликования рукописи.

  1. Формат рецензии

Рецензия пишется в свободной форме или оформляется в соответствии с формой, рекомендованной редколлегией Журнала. Отзыв рецензента обязательно должен быть заверен его подписью.

  1. Порядок хранения и предоставления рецензий на рукописи

Оригинальные версии всех рецензий хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

 

Этика научных публикаций

Этика научных публикаций — это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций. Политика журнала «Казанский социально-гуманитарный вестник» в области публикационной этики опирается на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций.

1. Обязанности редакторов

1.1. Решение о публикации. Редактор научного журнала самостоятельно и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации, опираясь на сотрудничество с редакционной коллегией, редакционным советом и редакцией журнала. Научная содержательность рассматриваемой работы и научная значимость работы всегда должны лежать в основе решения о публикации. Редактор может руководствоваться политикой редакционной коллегии журнала, будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.

1.2. Беспристрастность. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

1.3. Конфиденциальность. Редактор и редакционная коллегия не обязаны без необходимости раскрывать информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов, рецензентов и других консультантов.

1.4. Конфликты интересов и политика их разрешения

1.4.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с приоритетными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не могут использоваться с целью получения личной выгоды.

1.4.2. Редакторы должны отказаться от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и другими организациями, связанными с рукописью.

1.5. Надзор за публикациями. Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, содержащиеся в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации действий.

1.6. Действия в случае этических претензий. Редактор совместно с издателем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействие с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

2. Обязанности рецензентов

2.1. Влияние на решения редакционной коллегии. Рецензирование помогает редактору принять адекватное решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с авторами также может помочь автору повысить качество работы. Рецензирование — необходимое звено в формальных научных коммуникациях, являющееся сердцевиной научного подхода. Редакция разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят публиковать свои работы, обязаны участвовать в рецензировании рукописей.

2.2. Исполнительность. Любой выбранный рецензент, осознающий недостаток своей квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить редактора и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

2.3. Конфиденциальность. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя обсуждать с лицами, не имеющими на то полномочий от редактора.

2.4. Требования к рукописи и объективность. Рецензент обязан давать объективную оценку текста. Персональная критика автора недопустима. Рецензентам следует ясно и аргументированно выражать свое мнение.

2.5. Признание первоисточников. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаруженные существенные сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

2.6. Политика раскрытия информации и конфликты интересов

2.6.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не могут использоваться с целью получения личной выгоды.

2.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

3. Обязанности авторов

3.1. Требования к рукописям. Авторы рукописи должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное суждение о значимости проведенного исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены точно, без ошибок. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
3.2 Доступ к данным и их хранение. У авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования и оценки редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации, если это возможно, и в любом случае сохранять эти данные в течение разумного периода времени после публикации.

3.3. Оригинальность и плагиат

3.3.1. Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов предоставлять соответствующие библиографические ссылки или цитаты.

3.3.2. Плагиат может существовать во многих формах – от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ без указания авторства, а также заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
3.4. Множественность, избыточность и одновременность публикаций

3.4.1. В общем случае автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.
3.4.2. В общем случае автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.

3.4.3. Публикация определенного типа статей (например, переводных) более чем в одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и редакторы заинтересованных журналов могут согласиться на повторную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первоначально опубликованной работе. Библиографическое указание на первую работу должно быть представлено во второй публикации.

3.5. Признание первоисточников. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников ( например, в ходе рецензирования или оценки рукописей для предоставления грантов), не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

3.6. Авторство публикации

3.6.1. Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, должны быть указаны в сноске как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
3.6.2. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы, а те, кто не участвовал в исследовании, не приведены в качестве соавторов, а также убедиться что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

3.7. Политика раскрытия информации и конфликты интересов. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентную заявку или регистрацию патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше. 

3.8. Существенные ошибки в опубликованных работах. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации автор должен сообщить об этом редактору журнала или издателю и взаимодействовать с ними с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан отозвать работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

4. Обязанности издателя

4.1. Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакторами, рецензентами и авторами в соответствии с данными требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения редакторов. 

4.2. Издатель должен оказывать поддержку редакторам журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторами.

4.3. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур отзыва статей и исправления ошибок.

 

Учредитель

  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 

 

Плата за публикацию

Статьи, обладающие особой актуальностью и значимостью для журнала, могут публиковаться по решению редколлегии бесплатно, о чем авторы будут уведомлены после принятия такого решения редколлегией. Однако основная часть статей публикуются на платной основе.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Казанский социально-гуманитарный вестник» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Казанский социально-гуманитарный вестник» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.